Казнить нельзя помиловать

БелаПАН

Судебная система Беларуси готова к введению моратория на смертную казнь, заявил журналистам 25 июня председатель Верховного суда Валентин Сукало. "Если в Конституции Беларуси этот исключительный вид наказания обозначен как временный, то эта норма неизбежно повлечет за собой ее отмену", — добавил он.

Сукало также высказал мнение, что мораторий на смертную казнь может стать своего рода промежуточным этапом к ее отмене. Данную меру он считает вполне реальной и обоснованной.
При этом глава Верховного суда напомнил, что в Беларуси действует еще один исключительный вид наказания — пожизненное заключение. "По своей тяжести и суровости оно мало чем уступает смертной казни", — подчеркнул он.

В последние годы, продолжил Сукало, смертная казнь в Беларуси применяется крайне редко, "поэтому никаких препятствий с точки зрения судебной системы нет".

Валентин Сукало также рассказал, что сейчас смертная казнь сохраняется в законодательстве 59 стран, но фактически применяется только в 25 государствах. "То есть, по сути, 24 страны выдерживают мораторий, и я думаю, что эти шаги оправданы", — отметил он, подчеркнув, что решение данного вопроса находится в компетенции главы государства.

Глава Верховного суда допускает, что такое решение может быть неоднозначно воспринято в обществе. "Лица, которые пострадали от таких тяжких преступлений, очевидно, будут придерживаться другой позиции. Но если такое решение будет принято, то оно будет для судебной системы обязательным", — заявил Сукало.

Он также признал, что при вынесении судами решений возможны ошибки. "Даже самая совершенная судебная система не может исключить судебные ошибки", — подчеркнул Сукало.

По данным Верховного суда, в 2008 году к пожизненному заключению в Беларуси было приговорено семеро человек, а к смертной казни — двое. Всего в мире в 2008 году к смертной казни были приговорены 1 тыс. 300 человек.

Напомним, 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, согласно которому статус специального приглашенного в ПАСЕ будет возвращен белорусскому парламенту только после введения в Беларуси моратория на смертную казнь.

В ходе всебелорусского референдума 1996 года большинство граждан высказались против отмены смертной казни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров