Сергей Абразовский: Жителей надо защищать от самого страшного врага – от власти

udf.by

1600 подписей жителей поселков Дружный, Свислочь, Руденск Пуховичского района Минской области переданы в Европарламент и Европейскую комиссию. Пуховичане, использовав все законные методы протеста против строительства завода ядохимикатов в 30 километрах от Минска, просят европейское сообщество обратить внимание на экологический беспредел под самой столицей.

"Мы пока используем все ненасильственные методы протеста; не получится – будем решать, что нам делать дальше", - заявил udf.by инициатор общественной кампании первый секретарь Минского обкома ПКБ Сергей Абразовский.

Почему понадобилось выносить локальную, казалось бы, проблему на международный уровень? Об этом рассказал Сергей Абразовский.

- Население наших поселков многократно обращалось в государственные инстанции по поводу завода ядохимикатов – везде получали либо уклончивые ответы, либо не получали их вообще. Четырежды мы обращались к президенту, причем один раз собрали более шести тысяч подписей с просьбой отреагировать на проблему. Но поскольку мы, судя по всему, не являемся избирателями президента, не являемся гражданами этой страны, а входим, так сказать, в "два процента отморозков", нас просто игнорируют. У нас просто не осталось иного выхода, как просить Европарламент, Еврокомиссию раскрыть глаза белорусским слепым чиновникам. Мы используем последний шанс ненасильственного протеста, прежде чем перейти к другим формам протеста.

- Сергей Александрович, а почему такое яростное сопротивление у жителей Пуховичского района вызывает строительство завода? Наоборот, вроде бы, радоваться надо – появятся новые рабочие места…

- Дело в том, что власти скрывают, что строится и как строится. Вся информация, касающаяся строительства завода по производству ядохимикатов, переведена в разряд "для служебного пользования". Проще говоря, засекречена.

Государство ознакомило нас, жителей, с амбициозными планами российской фирмы "Август-Бел" по строительству в густонаселенном регионе, в 30 километрах от Минска, завода по производству пестицидов, ядохимикатов. Могли бы построить, скажем, в отселенном регионе.

Наше мнение власти полностью игнорируют, нарушая Орхусскую конвенцию; место строительства идет в ущерб национальным интересам, поскольку завод строится рядом со стратегическим объектом, которым является Минская ТЭЦ-5. Вся информация о строительстве завода засекречена. Говорят, завод будет производить ядохимикаты. А может, химическое оружие? Иначе почему эта информация засекречена?

Иностранное предприятие "Август–Бел", вместо ожидаемых инвестиций, само берет у государства кредиты. За наши деньги нас еще и травить будут.

Эта ситуация привела к тому, что 25 мая потоки ливневых вод из резервуаров стоящегося завода хлынули на территорию соседней ТЭЦ-5. Может быть, в тех стоках уже были ядохимикаты – мы ведь не знаем.

Мы как граждане этой страны не хотим, чтобы этот таинственный завод строился в ущерб нашему здоровью, здоровью наших детей, здоровью будущих поколений. Мы имеем право участвовать в принятии решений, которые касаются судьбы целого региона. Это наше конституционное право, которого власти лишили нас.

Жителей надо защищать от самого страшного врага – от самой власти.


Глеб Хмельницкий

поделиться

Новости по теме

    Дружный будет митинговать

    25 апреля в поселке Дружном Пуховичского района пройдет митинг против нарушения прав человека при строительстве завода ядохимикатов. Первый секретарь Минского обкома ПКБ Сергей Абразовский говорит, что в митинге примут участие минимум 300 человек.подробности

Новости партнёров