Зельцер уже не голодает, но еще не сдается

"Интерфакс-Запад"

Отбывающий наказание в Беларуси гражданин США Эммануил Зельцер приостановил на несколько дней голодовку.

"Э.Зельцер приостановил голодовку до середины следующей недели", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" его адвокат Дмитрий Горячко.

"Я не могу комментировать его решение. Он просто решил приостановить голодовку", подчеркнул адвокат. При этом он отметил, что "эмоционально ему очень тяжело. Он говорит, что чувствует, что ему в ситуации со справкой из Минского городского суда - кто-то врет. Колония утверждает, что делала запрос в суд, председатель Верховного суда заявляет, что запроса в суде нет".

"Я обратился в департамент исполнения наказаний МВД Беларуси, чтобы там разобрались, где затерялся запрос исправительной колонии в Минский городской суд", сказал Д.Горячко.

Касаясь самочувствия своего подзащитного, адвокат сообщил, что "он голодал около 3 недель, но катастрофических последствий для его здоровья от голодовки нет".

Как ранее сообщало агентство, сегодня председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало заявил, что запроса в Минском городском суде из исправительной колонии, где отбывает наказание Э.Зельцер, нет.

"Никакого запроса в Минском городском суде по поводу Зельцера нет", - заявил В.Сукало в четверг журналистам в Минске.

Ранее агентство сообщало, что Э.Зельцер объявил голодовку из-за того, что нет документов для рассмотрения вопроса о его амнистировании. Его адвокат заявлял ранее, что администрация колонии, в которой отбывает наказание его подзащитный, в начале мая этого года сделала запрос в суд о том, что к Э.Зельцеру нет исков, чтобы начать рассматривать вопрос о применении амнистии.

Американский адвокат Э.Зельцер был задержан в Минске 12 марта 2008 года. В ряде СМИ высказывалось мнение, что его арест связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 11 августа 2008 года Э.Зельцер был приговорен Минским городским судом за коммерческий шпионаж и использование подложных документов к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Э.Зельцер - бывший советский эмигрант, является экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках. Он фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of NewYork.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров