Под Витебском в ДПТ погибла знаменитая белорусская велосипедистка

"Салідарнасць"

25 июня 2009 года стало кошмаром для белорусского спорта: недалеко от Витебска погибла знаменитая велогонщица Зинаида Стагурская. У 38-летней спортсменки, которая постоянно проживает в Италии и приехала домой на побывку, осталась беременная дочь. В ближайший уик-энд Зинаида собиралась принять участие в чемпионате страны в Логойске…

ДТП произошло в 13.45 на 93-м километре автодороги граница Российской Федерации — Витебск — Гомель, где спортсменка проводила тренировку, сообщает БелаПАН со ссылкой на ГАИ МВД. Автомобиль Honda CR-V с российскими номерами под управлением жительницы Санкт-Петербурга 1967 года рождения, двигаясь в сторону Орши, начал смещаться на полосу встречного движения, не изменяя скорости. По встречной полосе на автомобиле "ВАЗ-2104" ехал тренер, а за ним на расстоянии 10 метров Зинаида Стагурская. Автомобили разминулись, а велосипедистка попала под колеса Honda, которая затем съехала в кювет. От полученных травм спортсменка скончалась на месте, а водитель доставлена в реанимацию Витебской областной клинической больницы.

Судя по описанию, времени и месту ДТП, водитель автомобиля выехала из дома рано утром (в Петербурге сейчас белые ночи) и заснула за рулем. Синоптические карты свидетельствует, что в Витебской области весь день было пасмурно, а в отдельных районах наблюдались морось и дымка.

…Как и все сильные личности, Стагурская переживала и великие взлеты, и крутые падения. Она чемпионка мира в групповой гонке (2000), победительница международной велогонки "Большая петля" — аналога мужской "Тур де Франс" (2002). Участница Олимпийских игр (1992, 1996 и 2004 годов). В 2001-м выиграла "Джиро д'Италия", но была дисквалифицирована на 10 месяцев за употребление пищевых добавок. В 2005-м получила двухлетнюю дисквалификацию за допинг.

В конце 2006 года Стагурская была задержана итальянской полицией по обвинению в распространении запрещенных препаратов: при обыске в ее квартире якобы обнаружили огромное количество допинга. Впоследствии выяснилось, что это были лекарства от головной боли и диареи…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров