Откровения от Луки

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Губернатор Ростовской области России приехал в Беларусь на фоне нового торгового скандала. На этот раз "комбайного".

- Сегодня я узнал из СМИ о том, что гендиректор Россельмаша заявил, что надо позакрывать всякие сборочные совместные предприятия в России. Что они ничего не делают, только русифицируют свою продукцию и так далее, - рассказал Александр Лукашенко российскому чиновнику.

Дело в том, что глава Россельмаша Валерий Мальцев в интервью "Интерфаксу" заявил: "Гомсельмаш на совместном предприятии в Брянске не производит комбайны, а занимается «русификацией белорусских комбайнов". Мол, белорусы в лучшем случае привинчивают колеса и переклеивают наклейки, а после выдают эту технику за произведенную в России. Соответственно, на нее распространяются дотации - как России, так и Беларуси.

- Что плохого в том, что мы собираем технику в том числе из российских комплектующих? - недоумевает белорусский президент.

Александр Лукашенко напомнил о других ограничениях, которые есть для белорусской продукции на рынке ближайшего соседа.

- Каждый год мы, к сожалению, диверсифицируем свою внешнеторговую политику и уходим от России. На нас давят на российском рынке, и мы вынуждены искать другие рынки, - объяснил Александр Лукашенко. - Если сегодня, как заявляет российская сторона, Гомсельмаш "угробил" Россельмаш, и потому нас не пускают на российский рынок, мы, естественно, вынуждены продавать свои комбайны в других странах. Мы попросили Евросоюз, чтобы он ускорил сертификацию нашей продукции. Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер недавно здесь была. Она сказала, что Еврокомиссия контролирует этот вопрос, мы обязательно это сделаем. Если у вас качественная продукция, мы ее сертифицируем, пожалуйста, торгуйте на европейском рынке.

ПОДРОБНОСТИ

О чем еще говорил президент?

О "молочном конфликте"

"…Якобы не в том месте получили документы на поставку молочной продукции. Разве так можно? Взяли в один день и остановили на границе 60 рефрижераторов с молоком. Это же скоропортящийся продукт. Значит, хотели побольнее ударить".

"Сан Саныч, (посол России в Беларуси Александр Суриков. - Ред.), я никогда и нигде не обещал взамен чего-то отдать 12 молокоперерабатывающих заводов.(...) Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить. (…) Ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали, и эти предприятия сегодня акционированы и находятся фактически в частных руках, у производителя".

О российской прессе

"Онищенко обиделся (Геннадий Онищенко - глава Росспотребнадзора. - Интерфакс), что про него написали в газетах. Тогда я сказал: соберите все, что Россия написала про президента Беларуси за последний месяц. Получилось семь килограмм веса, а такая грязюка, что страшно прикоснуться". Посмотрите, что творится в российских СМИ сейчас". "Это что, в преддверии какой-то новой волны?"

О приватизации НПЗ

"Я предложил по приватизации НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов.- Ред.). Если вы (россияне. - Ред.) хотите вести приватизацию нефтеперерабатывающего комплекса, я готов обсуждать эту тему с теми, кто уже давно работает в этой сфере. Я им пообещал: давайте три года поработаем так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии. Если с вашей стороны все будет нормально и такие позиции вас удовлетворят, то через три года будем заниматься приватизацией того или иного завода. (…) Все согласились. Потом чиновники говорят: России невыгодно. Что здесь невыгодного?".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко предрекает крах союзному государству

    Поиск Минском новых экономических партнеров и стал главной причиной усиления западного вектора белорусской внешней политики. К примеру, Беларусь намерена поставлять на европейские рынки свои тракторы и комбайны, с реализацией которых в Россииподробности

Новости партнёров