Семашко "открыл Америку"

БелаПАН

"Основные проблемы экономики — отрицательное внешнеторговое сальдо и отставание в темпах техперевооружения", заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 26 июня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. На разрешение именно этих проблем и будут, в основном, направлены действия правительства, подчеркнул он.

Семашко сообщил, что до 20 июля правительственная рабочая группа должна разработать план системных мер по внешнеторговой сбалансированности экономики. В нем, в частности, будут отражены новые подходы в денежно-кредитной политике государства, по обменному курсу белорусского рубля и другие.

Особое внимание, по словам первого вице-премьера, необходимо уделить диверсификации рынков сбыта. Определенные успехи в этом направлении делаются — в частности, возрастает количество рынков сбыта в ЕС, сказал он.

"Однако необходимо ускорить этот процесс, — подчеркнул Семашко. — Перспективные рынки сбыта есть. Например, в 2007 году наш экспорт в Венесуэлу по сравнению с 2006 годом увеличился в семь раз, в 2008 — в четыре раза, за четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом — еще в два раза".

В качестве перспективных рынков Семашко назвал Казахстан, Украину, страны Северной Африки и Персидского залива.

Касаясь вопроса техперевооружения, первый вице-премьер отметил, что пока промышленность "в основном работает на советских производственных фондах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров