Москва обещает дать Лукашенко $9 миллиардов на АЭС

"Интерфакс-Запад"

Беларусь принципиально решила с Россией вопрос финансирования строительства атомной электростанции, заявил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, выступая в парламенте.

"Принципиально решен вопрос финансирования проекта строительства АЭС в Беларуси", - сказал В.Семашко.

По его словам, "премьер-министр России Владимир Путина 22 июня подтвердил, что, цитирую: в отношении предложения по предоставления Беларуси в 2010-2018 годах госкредита на $9 млрд для строительства атомной электростанции, сообщаю, что работа по согласованию с белорусской стороной проекта соглашения о сотрудничестве в сооружении на территории Беларуси АЭС продолжается". "Российская сторона подтверждает свою готовность рассматривать возможность оказания государственной финансовой поддержки в реализации этого проекта", - продолжил цитирование В.Путина белорусский первый вице-премьер.

В.Семашко также сообщил, что генеральным застройщиком в реализации проекта будет выступать российский "Атомстройэкспорт". По его словам, "с высокой степенью достоверностью для строительства АЭС будет выбрана Островецкая площадка в Гродненской области".

В.Семашко проинформировал, что на территории площадки уже начато строительство пионерной базы и жилого дома для строителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров