Программа развития малого бизнеса провалена

"Интерфакс-Запад"

Несмотря на беспрецедентный рост числа субъектов частного сектора экономики, ощутимого повышения его роли пока не наблюдается, заявил в Минске на заседании Совета по развитию предпринимательства в Беларуси заместитель председателя Совета Мечислав Витковский.

"За два последних года количество малых предприятий увеличилось почти в 1,8 раза, а индивидуальных предпринимателей - более чем в 1,2 раза. В то же время следует признать, что сколь-нибудь ощутимого повышения роли сектора малого предпринимательства в экономике страны пока не наблюдается", - сказал М.Витковский.

В подтверждение своих слов он привел данные статистики, согласно которым на малые предприятия по-прежнему приходится менее 9% ВВП и 12-13% списочной численности работников. "Их доля в общем объеме инвестиций в основной капитал также незначительна - около 11%, а удельный вес произведенной ими продукции промышленного характера, как и 5 лет назад, чуть более 8% от общего объема по республике", - констатировал М.Витковский.

"Это говорит о том, что каких-либо структурных изменений в данном секторе экономики, свидетельствующих не только о росте, но и развитии, переходе на новый качественный уровень, пока нет", - добавил зампредседателя.

По его словам, концентрация малого предпринимательства остается, главным образом, в сферах, не требующих высокой квалификации, специальных знаний и значительных объемов финансовых вложений. Кроме того, М.Витковский отметил, что малые предприятия не стремятся к инвестированию. Среди причин данного явления он назвал, в первую очередь, сохраняющуюся жесткую регламентацию хозяйственной деятельности, обилие бюрократических процедур, выполнение которых не только отвлекает значительное количество времени, но и требует серьезных финансовых затрат.

Так, по его мнению, одной из наиболее актуальных проблем развития отечественного малого бизнеса, прежде всего производственного, является действующая система регулирования оплаты труда. "Возможности субъектов хозяйствования в части стимулирования высококвалифицированных рабочих, специалистов по- прежнему ограничены", - сказал М.Витковский, добавив, что сохраняется необходимость комбинирования разнообразных персональных надбавок и премий.

М.Витковский отметил, что действующие ограничения по отнесению сумм надбавок к заработной плате на себестоимость продукции вынуждают организации направлять на оплату труда значительную часть прибыли. В этой связи он подчеркнул, что это не только сокращает инвестиционные возможности малого предприятия, но искажает реальную картину степени эффективности его действий. "В результате рентабельно работающие коммерческие организации на практике зачастую оказываются в убытках", - резюмировал заместитель председателя.

Он обратил внимание, что эффективное развитие производственного предпринимательства также сдерживает и наличие у представителей данного сектора проблем организационно-экономического характера, связанных с арендой или приобретением в собственность объектов для размещения бизнеса, доступом к финансово-кредитным ресурсам.

Витковский также высказался за необходимость развития субконтрактных отношений между крупными государственными предприятиями и субъектами частного сектора. "В настоящее время в Беларуси практика производственного взаимодействия крупных предприятий с субъектами частного бизнеса весьма незначительна", - заявил он.

М.Витковский отметил, что крупные предприятия, которые в большинстве своем входят с состав концернов или курируются соответствующими министерствами, в основном взаимодействуют между собой. "Ведомственный подход лежит и в основе распределения материальных и финансовых потоков ", добавил он. По его мнению, малые частные предприятия, которые, как правило, не имеют ведомственной подчиненности, зачастую воспринимаются не как партнеры, а как конкуренты.

В то же время М.Витковский отметил, что низкий уровень развития субконтрактных отношений во многом определяется низкими производственными возможностями субъектов малого предпринимательства, их неготовности своевременно и качественно обеспечить потребности крупных предприятий.

Однако, по мнению М.Витковского, налаживание отношений между малыми и крупными субъектами необходимо. "Это открывает большие возможности для сектора малого бизнеса, усиления инновационной составляющей", отметил зампредседателя.

При этом М.Витковский добавил, что это также создает условия для качественного развития крупных производств, их быстрой переориентации на постоянно изменяющиеся потребности рынка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров