У Лукашенко остался последний шанс восстановить отношения с Кремлем

www.udf.by

Улучшение отношений, сильно подпорченных "молочной войной" и туманной историей с выдачей российского кредита, может случиться уже на следующей неделе, а точнее – 30 июня, когда обе палаты Национального собрания соберутся на свое последнее пленарное заседание. У парламентариев еще остается возможность рассмотреть на нем вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Именно торможением Минска с решением вопроса о признании мятежных кавказских республик многие эксперты и объясняют резкое обострение взаимоотношений между "стратегическими союзниками".

Пока в повестке дня пленарного заседания этого вопроса нет, но ничто не мешает внести его на рассмотрение непосредственно в день закрытия сессии. В истории Палаты представителей такое случалось не раз.

Правда, в таком случае рассмотреть эти документы не успеет Совет Республики, без одобрения которым Лукашенко не сможет подписать ратификационные грамоты.

Возникнет уже характерная для официального Минска в отношениях с Россией половинчатая ситуация. С одной стороны, процедура признания Абхазии и Южной Осетии будет запущена, с другой – довести ее до конца можно будет только осенью. Если, конечно, Лукашенко своим указом не соберет внеочередное заседание Совета Республики, на что, в соответствии с Конституцией, имеет полное право.

Эти несколько месяцев Лукашенко может использовать для того, чтобы выторговать для себя новые экономические преференции. Игра эта очень рискованная. Если все пройдет удачно, Беларусь сможет еще долгое время паразитировать на дешевых российских энергоресурсах и иметь свободный доступ на рынок восточного соседа.

А если нет, то белорусскую экономику ждет катастрофа, а белорусов – резкое падение уровня жизни, нищета и безработица.

Сергей Незлобин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров