Россия хочет надежных, а Беларусь - своих

БелТА

Белорусские предприятия изготовят около 20% оборудования, необходимого для будущей АЭС, сообщил начальник отдела научно-технической политики и нормативно-правового обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Владимир Высоцкий.

Проект контракта на строительство в Беларуси АЭС предусматривает ее сооружение на условиях полной ответственности ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчика). Компания может привлечь к производству и поставкам оборудования для атомной станции как российские промышленные предприятия, так и организации других стран, в том числе белорусские. Однако для этого последние должны получить соответствующие сертификаты, подтверждающие качество своей продукции. "Так как компания "Атомстройэкспорт" будет нести полную ответственность за результат в рамках проекта, она стремится исключить возможные риски и отдает предпочтение наиболее опытным производителям оборудования для АЭС, - Владимир Высоцкий. - Мы же заинтересованы в том, чтобы привлечь к строительству атомной электростанции собственные предприятия, максимально использовать свой промышленный потенциал".

Он также добавил, что точный объем оборудования, которое выпустят для АЭС отечественные предприятия, будет отражен в соглашении о сооружении белорусской АЭС, проект которого проходит сейчас процедуры согласования. Документ планируется подписать в третьем квартале текущего года. Параллельно разрабатывается контракт на строительство АЭС. Стороны намерены заключить его в четвертом квартале этого года. "При подготовке контракта будут четко определены условия поставок оборудования для АЭС, прописано, кто и что должен поставлять", - подчеркнул специалист.

Напомним, что в Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров