Путин пообещал и дальше поддерживать белорусскую экономику

БелаПАН

Россия намерена сохранять льготный режим поставок энергоресурсов в Беларусь. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 28 июня на встрече с лидерами фракций Госдумы в Ново-Огарево, сообщает РИА "Новости".

"В ближайшее время мы намерены поддержку белорусской экономики сохранить, имея в виду тенденцию выхода на мировой уровень цен на энергоносители", — сказал Путин.

Как сообщалось ранее, "Газпром" направил в Минск письмо с требованием погасить долг Беларуси за газ в размере 244 млн. долларов США. "Мы ждем конструктивного ответа, — заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве 26 июня. — Надеемся, что накопившаяся задолженность с начала года будет погашена. В противном случае мы будем действовать в соответствии с действующим контрактом. Речь идет о том, что мы можем обратиться в суд, также контрактом предусмотрена возможность и сокращения объемов поставки".

Миллер опроверг информацию о наличии договоренности о среднегодовой цене на российский газ для Беларуси.

"С белорусской стороны вы слышите слова, что есть некая договоренность о том, что Беларусь будет платить за газ по некой средней цене 150 долларов за тысячу кубометров газа, — заявил глава правления компании. — Да, действительно, в ходе переговоров на высшем уровне этот вопрос обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту, и на сегодняшний день у нас с нашими белорусскими коллегами действует контракт, в соответствии с которым они должны платить по формуле цены в соответствии с поправочным коэффициентом на 2009 год".

Белорусская сторона, в свою очередь, утверждает, что выполняет все достигнутые с Россией договоренности.

Выступая 26 июня перед парламентом, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко напомнил, что в марте 2009 года на встрече в Завидово президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились о среднегодовой цене на российский газ для Беларуси — 150 долларов за тысячу кубометров.

"Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по 150 долларов за тысячу кубометров, со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность", — заявил Семашко.

поделиться

Новости по теме

    "Газпром" хочет все и сразу

    Российский газовый монополист "Газпром" отверг долгоиграющий график погашения Беларусью долга за поставленный в страну газ, возникший из-за разницы между контрактной и среднегодовой ценой, и потребовал погасить долг в $244 млн.подробности

Новости партнёров