Голодовка против беззакония продолжается

БелаПАН

Лидер гомельской коалиции Объединенных демократических сил (ОДС) Владимир Кацора, освободившись 28 июня из изолятора временного содержания, заявил о продолжении сухой голодовки.

Политик провел трое суток в ИВС по решению суда Центрального района Гомеля за "нарушение правил проведения массового мероприятия" — акции "Цепь неравнодушных людей", которая прошла 7 мая по случаю 10-й годовщины исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко. Во время суда Кацора заявил о незаконности преследования активистов оппозиции и в знак протеста объявил сухую голодовку. 26 июня в знак солидарности с Кацорой голодовку объявили еще шесть членов гомельской коалиции ОДС.

После выхода из изолятора Кацора сообщил, что пока чувствует себя нормально. Активист оппозиции рассказал, что сотрудники ИВС относились к нему "более-менее" нормально — например, по его просьбе отключили воду в одиночной камере, где он сидел.

29 июня Кацора планирует пойти в суд Центрального района, чтобы получить постановление об аресте и "посмотреть в глаза справедливой судье Домненко", которая выносила решение о его аресте.

По словам Кацоры, он намерен продолжать сухую голодовку до тех пор, пока не получит ответ по существу на свою кассационную жалобу в Гомельский областной суд, и пока незаконное, по его мнению, решение суда Центрального района не будет отменено.

Оппозиционер поблагодарил коллег за проявленную солидарность и призвал их прекратить голодовку, так как, по его словам, "и одной жертвы будет достаточно". "Я буду голодать в офисе областной организации Объединенной гражданской партии, и мне будет труднее, если другие люди тоже будут голодать", — сказал Кацора.

Однако его соратники пока заявляют о продолжении голодовки. В течение трех суток административного ареста Кацоры активисты ОДС несколько раз вывешивали на стене своего офиса растяжку с текстом "Голодовка протеста", но сотрудники милиции снимали ее. Четыре раза на воротах своего офиса оппозиционеры писали краской слово "голодовка" и рисовали бело-красно-белый флаг, но каждый раз работники коммунальных служб и милиции замазывали надпись и флаг краской.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров