"А отдавать будем молоком"...

БелаПАН

29 июня Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос об увеличении на 1 млрд. долларов суммы кредита для Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в белорусском представительстве фонда. Заседание пройдет в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Как сообщалось ранее, 10 июня глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис заявил, что предварительно фонд одобрил первый отчет белорусского правительства в рамках соглашения по кредиту стэнд-бай. Сотрудники МВФ будут рекомендовать своему руководству увеличить объем финансовой поддержки Беларуси примерно на 1 млрд. долларов.

"Такое увеличение обоснованно, поскольку в связи с глобальным экономическим кризисом возросли потребности Беларуси в финансировании, а также правительство и центральный банк страны предпринимают серьезные усилия для решения имеющихся проблем", — пояснил глава миссии.

В январе 2009 года руководство МВФ одобрило программу стэнд-бай для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

Беларусь обратилась за получением кредита к этой международной финансовой организации в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров