Беларусь готовят к мораторию

"Хартия'97"

Рабочая группа по разработке предложений по введению моратория на смертную казнь создается в палате представителей.

Об этом 29 июня на пресс-конференции в Минске сообщил председатель комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

В то же время он отметил, что "о конкретных предложениях по этому вопросу со стороны парламента говорить рано". Ожидается, что возглавит рабочую группу сам Гуминский.

Введение моратория на смертную казнь — одно из требований Парламентской ассамблеи Совета Европы для возобновления Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Такое решение было принято 23 июня в Страсбурге.

Напомним, что 23 июня в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню прокурорского работника, генеральный прокурор Григорий Василевич сообщил, что отмена смертной казни является "политико-правовым вопросом".

Василевич напомнил, что статья 24 Конституции предусматривает исключительное наказание в виде смертной казни. Однако, по его словам, в данный момент белорусские суды выносят минимальное количество смертных приговоров. Если в 1997—1998 годах было вынесено около сорока таких приговоров, то в 2008 году — всего два. Эти люди были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства малолетних, заметил генпрокурор.

Генпрокурор отметил, что вопрос "об отмене смертной казни находится в ведении главы государства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров