Новый виток "молочной войны"?

БелаПАН

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) вновь увеличила список молочной продукции из Беларуси, которую разрешено ввозить в Россию, однако поставки могут быть приостановлены, если белорусская сторона не будет выполнять протокол договоренностей.

"Мною рассмотрен третий список белорусской продукции, которая разрешена к ввозу согласно подписанному протоколу. Это еще порядка 130 наименований молочной продукции разных производителей", — приводит РИА "Новости" слова руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Однако, по его словам, белорусские предприятия и поставщики не спешат предоставлять образцы ввозимой продукции на экспертизу, что является одним из обязательных условий протокола между Россией и Беларусью.

"Если это будет продолжаться, то сроки, которые оговорены протоколом, не будут соблюдены. Хотелось бы предупредить белорусскую сторону о том, что, если не будут приняты меры, мы не только не разрешим новые, но не исключаем, что приостановим три списка, по которым уже завозится или начнет завозиться в ближайшее время кисломолочная продукция", — заявил Онищенко. По его словам, соответствующее уведомление уже направлено в Минхсельхозпрод Беларуси.

Поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в первой декаде июня, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции; оформление документов еще на 200 видов было приостановлено.

16 июня в ходе очередного раунда переговоров сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованным спискам.

Поставки возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований белорусской молочной продукции. 23 июня был утвержден второй список со 134 наименованиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров