Предпринимателей снова "перетясут"?

regionby.org

30 июня в Беларуси заканчивается официальный срок моратория на неплановые проверки предпринимательской деятельности.

Запрет действовал c декабря 2008 года, когда Александр Лукашенко подписал декрет №689. Предполагалось, что за это время в стране будет подготовлен документ, который установит единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности. Но такой документ так и не появился.

Председатель общественной организации предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко говорит, что за все время моратория только на рынках в Брестской области было проведено более 700 проверок. По их итогам было заведено 470 административных дел. Материалы о правонарушениях поступили в хозяйственный суд Брестской области.

– Приведенные мной цифры свидетельствуют, что даже во время действия декрета предприниматели работали не спокойно, их часто проверяли, – говорит Анатолий Шумченко.

Вместе с тем лидер "Перспективы" уверяет, что проверяющие не доводили дело до штрафов.

– Власть знает, что предприниматели сейчас организованы, как никогда. Вспомните, что именно активный протест "Перспективы" в конце 2008 года вынудил чиновников отступить. Даже в администрации президента поняли, что 37 контролирующих организаций над предпринимателями – это много.

Как скоро Александр Лукашенко подпишет новый указ, который будет регламентировать очередность финансовых проверок индивидуальных предпринимателей?

– Ждать долго не придется, – считает председатель зарегистрированной в Украине организации белорусских мелких бизнесменов "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев. – О том, что Лукашенко сейчас в этой теме, говорит хотя бы факт отмены им крупного штрафа, ранее начисленного на предпринимателя из Пинска Наталью Местковскую. Эту женщину пинские проверяющие хотели наказать на 17 555 000 рублей!

По данным Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, мораторий несколько оживил развитие малого предпринимательства. Сейчас в этой сфере работает более чем 13 процентов списочной численности всех работников. Малые предприятия и ИП формируют до 10 процентов валового внутреннего продукта.

– Развитию предпринимательству в регионах Беларуси мешают визиты проверяющих, которые практически всегда заканчиваются штрафами либо очередными "непрофильными расходами", – рассказывает Виктор Горбачев. – Поэтому наша задача – довести до проверяющих, что пора прекратить заниматься сотрясением воздуха: нужно дать возможность малому бизнесу работать спокойно".

поделиться

Новости по теме

    Предприниматели Гомеля готовы выйти на улицы

    За два дня с момента снятия моратория фактов проведения проверок предпринимательской деятельности по Гомельской области обнаружено не было. "Но как только будут, сразу же будет выводить людей на площадь. Я этого так не оставлю", - заявилподробности

Новости партнёров