Лукашенко предлагает США отменить Акт о демократии в Беларуси

"АФН"

"Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы - "Закона о демократии в Беларуси", - заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с делегацией Конгресса США.

"Надеюсь, что США рано или поздно осознают бесперспективность разговора с нами на языке санкций и с позиции силы", - заявил он, выразив мнение, что экономические санкции США ущемили интересы не столько белорусских товаропроизводителей, сколько их американских торговых партнеров.

"Мы сумели вовремя переориентировать свои товарные потоки на новые рынки сбыта, а под пресс репрессивных запретов попали многие американские бизнесмены, которые процветали за счет импорта и использования в производстве белорусской продукции", - заявил Лукашенко.

"Мы наблюдаем значительное сокращение экономических контактов между нашими странами. А это, согласитесь, ненормально, - сказал он. - Отсюда актуальными задачами являются восстановление конструктивного взаимодействия в торгово- экономической области, выход на положительную динамику в двусторонней торговле, что отвечает интересам обеих сторон".

Лукашенко предложил США брать пример с Европы. "У нас был достаточно сложный период в контактах и с Европой. Однако, в последнее время наши европейские партнеры все более активно сигнализируют о своей готовности пойти на нормализацию отношений с Беларусью. Не побоюсь сказать, что в этом вопросе уже достигнут определенный прогресс", - заявил Лукашенко.

Он признал, что у властей Беларуси не все получается с демократизацией, но отметил, что и в США не все так хорошо.
"Естественно, пока не все у нас, как у молодого государства, получается. Будем откровенно говорить, что и у вас не всегда все получается. Но у нас нет того многолетнего опыта, через которые прошли страны "старых демократий". Но мы готовы идти последовательно и поступательно, выверяя каждый шаг, опираясь на реальные потребности народа. Меры, которые мы предпринимаем для совершенствования общественно- политических процессов, служат дальнейшему укреплению суверенитета и самостоятельной позиции Беларуси на международной арене", - заявил Лукашенко. По его словам, "настало время отойти от старых схем и стереотипов и по-новому взглянуть на наши отношения", в том числе и по всем тем вопросам, которые уже более 10 лет находятся в "замороженном" состоянии". "Причем, не по вине Беларуси", - отметил Лукашенко.

"Мы не двусмысленно предложили нашим западным партнерам стремиться к урегулированию всех аспектов взаимоотношений… на долгосрочной прагматичной основе с любой администрацией Штатов вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры. Давайте разбираться в проблемных ситуациях вместе на любом уровне - как в Минске, так и в Вашингтоне", - предложил он.
При этом Лукашенко предположил, что раз уж конгрессмены решились приехать в Беларусь, то наверняка "руководствовались благим намерением способствовать нормализации двусторонних контактов".

Он сказал "спасибо" США за выделенный Беларуси кредит МВФ. "Мы всегда ценим полученные сигналы. И, в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию Исполнительным советом МВФ решения о выделении Беларуси резервного кредита", - заявил Лукашенко. В качестве ответной благодарности он предложил тот же "товар", который на протяжении многих лет предлагает Европе – сотрудничество "в борьбе с международной преступностью, незаконным оборотом наркотиками, торговлей людьми, киберпреступностью", "в вопросах экспортного контроля и борьбы с терроризмом".

Не забыл Лукашенко и о важной для него теме – отказ Беларуси от ядерного оружия и гарантиях независимости страны со стороны России и США. "…за отношением нынешних ядерных государств к Беларуси и реализацией предоставленных ей США, Россией, другими державами гарантий безопасности внимательно следят очень многие в мире", - предупредил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Чего боится Лукашенко

    Принципиально важно, что Евросоюз, руководствуясь новыми отношениями с Беларусью, и администрация Соединенных Штатов не ставят своей целью смещение действующей власти в нашей стране", — заявил Александр Лукашенко 23 июля в Минске на совещании сподробности

Новости партнёров