Эксперт: Вашингтон перейдет к политическому торгу

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко во вторник провел переговоры с делегацией американских конгрессменов о возможности расширения сотрудничества. Среди возможных политических и экономических выгод от потепления отношений между Минском и Вашингтоном эксперты "Завтра твоей страны" отмечают улучшение имиджа Беларуси и развитие сотрудничества в сфере технологий.

В качестве жеста доброй воли президент подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, арестованного в прошлом году. Это первый шаг к улучшению отношений с Вашинтоном, которые в последние годы были более сложными, чем с Брюсселем.

- Америка, для которой демократические ценности являются делом принципа, всегда проводила более жесткий курс по отношению к Минску. К тому же США, в отличие от ЕС, не зависят от транзита энергоресурсов через белорусскую территорию, - поясняет эксперт "Завтра твоей страны" независимый политолог Александр Класковский.

"Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы – Закона о демократии в Беларуси", - заявил Лукашенко на встрече с конгрессменами.

Акт о демократии предполагает выделение Вашингтоном средств на развитие демократии при отказе от предоставления финансовой помощи белорусскому государству. Помимо ограничений, предусмотренных актов, в конце 2007 года США ввели экономические санкции против госконцерна "Белнефтехим". Это привело к дипломатическому конфликту 2008 года, в результате которого стороны обменялись отзывом послов и сократили до минимума взаимное дипломатическое присутствие.

Использование экономических ограничений было частично приостановлено Соединенными Штатами. На предложение полностью отменить санкции конгрессмены не дали прямого ответа, отметив на пресс-конференции по итогам визита, что решение будет зависеть от демократических реформ в Беларуси. И все же эксперты говорят об изменении белорусско-американских отношений.

- Сам по себе визит конгрессменов означает, что лед тронулся. Думаю, Вашинтон не станет торопиться с изменением политики в отношении Минска, но постепенно будет переходить от языка санкций к политическому торгу. В свою очередь, Беларусь попытается получить максимум выгод из западного тренда своей внешней политики, - предполагает Александр Класковский.

Потепление между Минском и ЕС связано с надеждами белорусской стороны на расширение торговли и привлечение инвестиций. Развитие контактов с США вряд ли принесет быстрый эффект, однако оно является очень важным для перспектив белорусской экономики.

- Торговля с Америкой всегда была небольшой. Думаю, что наши предприятия уже приспособились к санкциям, но само их наличие неблагоприятно сказывается на имидже. От улучшения имиджа Беларусь могла бы получить долгосрочные выгоды, - отмечает замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

По мнению эксперта, приоритетом белорусско-американских экономических отношений могло бы стать сотрудничество в сфере технологий.

- На такой рынок как американский нельзя выйти с простой продукцией и конкурировать за счет зарплаты. Он и без того высококонкурентный, на нем уже присутствуют товары из стран с дешевой рабочей силой. Но рынок услуг – другое дело. Белорусские специалисты могли бы заниматься дизайном, техническим сопровождением проектов для крупных компаний. Это более перспективно, чем попытки пробиться на товарные рынки. Длительное охлаждение между Минском и Вашингтоном привело к тому, что были заморожены контакты между экспертами, учеными, техническими специалистами, а поставки в Беларусь высокотехнологичного оборудования ограничены. В случае улучшения отношений мы могли бы наладить сотрудничество в областях, где у Беларуси есть серьезные наработки, скажем, в физике и биофизике. Совместные проекты в области новых знаний – это очень большие возможности, - считает Ирина Точицкая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров