К кому присоединиться: к России или к Литве

http://gzt.ru

Беларусь хочет создать собственный торговый флот. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций страны Николай Верховец.

По его словам, около 20 млн тонн грузов из Беларуси ежегодно нуждаются в транспортировке морем. "В результате мы отдаем их компаниям, которые владеют флотом, в то же время выгоднее было бы использовать собственный морской флот", — пояснил Верховец.

Впрочем, как именно республика, не имеющая морских границ, будет создавать торговый флот, минские чиновники пока не знают. Очевидно только, что без кооперации с морскими государствами не обойтись.

И выбор будет делаться между Россией и Литвой.

С российским "Совкомфлотом" переговоры уже проведены, однако их результаты белорусскую сторону не устраивают, признался Верховец.

"Совкомфлот" требует, чтобы белорусские грузовладельцы пользовались только услугами его компании. Но мы не можем пойти на такие шаги, так как будем привязаны только к одному перевозчику, который будет диктовать свои правила работы", — пояснил он.

Есть проблемы и с литовцами:

"Они заинтересованы, чтобы мы по хорошим ценам передавали им для транспортировки свои грузы. Мы же хотим, чтобы это предприятие являлось субъектом хозяйствования Беларуси и работало в нашей стране".

Впрочем, даже при режиме наибольшего благоприятствования со стороны российских и литовских компаний создать собственный флот Беларуси будет трудно.

В первую очередь потому, что это потребует серьезных финансовых затрат. Между тем лишних средств у Минска сейчас просто нет. Уже сейчас Беларусь активно привлекает займы Международного валютного фонда (МВФ).

В понедельник совет директоров МВФ увеличил объем кредита для Беларуси на $1 млрд — до $3,52 млрд, а также одобрил немедленное выделение Минску очередного, второго кредитного транша в $679,2 млн. И вряд ли в МВФ согласятся, чтобы эти деньги были потрачены на нужды транспортной экономии.

поделиться

Новости по теме

    Поступила вторая часть транша

    "Сейчас в Национальный банк поступило уже более $600 млн из второго транша кредита МВФ. Средства продолжают поступать, они приходят из разных банков. В течение дня ожидается завершение перечисления всей суммы транша - $679,2 млн", - сказалподробности

Новости партнёров