На репетиции парада солдаты падают в обморок

regionby.org

Бойцам роты почетного караула больше, чем другим участникам парада, придется попотеть 3-го июля в Минске.

Из Бреста в Минск приехала 48-летняя Татьяна. Поселилась у родственников. И теперь каждый день приходит на пересечение проспектов Победителей и Машерова, где проходят репетиции парада ко Дню Независимости.

– Мой Игорь здесь мучается, – говорит мать и показывает на солдата, который одной рукой сжимает карабин с парадным белым ремнем, а другой неуклюже заправляется.

Дальше мать объясняет, что свой карабин ее сын получил под расписку и ему строго-настрого запрещено расставаться с этим давно устаревшим оружием хотя бы на секунду. Даже в туалет солдат идет с карабином.

– Игорь еще учился в школе, когда его приметили на медкомиссии в военкомате. Вызывали на беседы офицеры КГБ, психолог, юрист. Убеждали, что служба в роте почетного караула Минской военной комендатуры трудная, но почетная. Говорили: мол, где еще можно так близко увидеть президента Лукашенко или других высоких персон. Военные обещали, что после службы сын легко устроится на работу охранником в посольство или даже в службу безопасности президента.

Мать прерывает свой рассказ, так как Игорь не выдерживает испытания: он не падает на асфальт только благодаря помощи сослуживцев. Подбежавшие медики ослабляют галстук, расстегивают плотный воротник мокрой от пота рубашки.

Товарищи пострадавшего отвлекаются. Машут руками своим родителям и знакомым. В эти минуты элита Вооруженных Сил смотрится почти беспомощно. Застегнутое на все пуговицы парадное сукно, фуражки, плотно притянутые к подбородку, черные сапоги – и это при температуре близкой к 30 градусам. Легкий ветерок не облегчает солдатской участи.

"Ради чего они терпят?!" – восклицает один мужчина. Начинается обсуждение. Мнения самые разные. Эту роту, оказывается, народ называет "паркетной", "сувенирной" и даже "балетной", так как строевой шаг солдаты иногда отрабатывают перед большим зеркалом, словно балерины у станка.

Такая служба медом не покажется. Говорят, что накануне парада в роте возрастает нервозность. Чтобы сбить ее, командиры увеличивают паек: в рационе появляется больше калорийных продуктов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров