Евросоюзу нужна помощь Беларуси

БелаПАН

Евросоюзу нужна помощь Беларуси, чтобы отменить санкции в отношении белорусских чиновников. Об этом заявил посол Швеции Стефан Эрикссон 1 июля в Минске на пресс-конференции, посвященной началу председательства Швеции в Евросоюзе во втором полугодии.

По словам дипломата, подготовка решения об отмене или продлении санкций начнется в октябре, а само решение, скорее всего, будет принято в ноябре. "Надеемся, что белорусская сторона сделает надлежащие шаги, чтобы ЕС смог принять правильное решение", — сказал посол.

Эрикссон не стал уточнять, какие именно шаги ЕС ожидает от Минска в ближайшие месяцы. Он считает, что "белорусская сторона будет решать, как и что предпринять, поскольку знакома с рекомендациями ЕС". "Нормализация отношений — в интересах ЕС и Беларуси, — подчеркнул дипломат. — Главное — это диалог и движение".

Шведский посол заявил, что Евросоюз приветствует шаги, которые уже сделаны белорусскими властями. "Мы будем дальше работать, чтобы продолжался диалог и контакты между Беларусью и ЕС. Важно также вести диалог одновременно с властями и гражданским обществом страны", — считает Эрикссон.

По словам дипломата, шведы считаются прагматичной нацией, однако есть вопросы, в которых они занимают принципиальную позицию. Так, отметил он, в рамках своего председательства Швеция намерена поднимать вопрос о соблюдении прав человека и важности правового государства. Эрикссон выразил надежду на то, что за время шведского председательства в ЕС правозащитная тематика "станет более заметной".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров