Белорусы получат новые права

"Рэспубліка"

Весной 2011 года в Европе вступают в силу новые требования к водительским удостоверениям, и у белорусов с их нынешними правами за границей могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать этого, и разрабатывается водительское удостоверение европейского образца. Стало известно, что выдавать его начнут с июля 2010 года. Такое решение принято на очередном заседании Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Беларуси, куда входят руководители разных ведомств и общественные деятели.

– Новые удостоверения будут признаваться во всех странах Европы, – объясняет секретарь комиссии Александр Кузьменко. – Одним из отличий станет введение новых подкатегорий, дающих право на управление мопедом, легковым автомобилем с прицепом, грузовым автомобилем с прицепом. К тому же документ будет иметь более высокую степень защиты, более полную информацию о владельце.

Многие водители восприняли новость с недовольством: дескать, лишние хлопоты, к тому же за "рестайлинговые корочки" придется платить. В ГАИ поясняют: замена удостоверений – не прихоть чиновников, а требование Международной конвенции "О дорожном движении". Замена старого удостоверения на новое будет стоить около 35 тысяч рублей. Менять его раньше времени можно будет по желанию, ведь все имеющиеся на руках удостоверения будут действовать до конца своего срока. Но если водитель соберется поехать в Евросоюз, ему рекомендовано иметь при себе удостоверение нового образца.

Кроме водительских удостоверений, комиссия обсуждала всплеск аварийности с участием двухколесного транспорта. Решено: велосипедисты будут обязаны обозначать светоотражающими элементами не только велосипеды, но и самих себя. Вопрос об использовании шлема при езде на велосипеде пока не решен. А вот все водители скутеров (независимо от объема двигателя) должны будут регистрировать свои транспортные средства, получать номера, страховку и сдавать на права. Пока эти требования распространяются только на двухколесники с объемом двигателя больше 50 кубических сантиметров.

Сейчас новшества только на бумаге. До ноября предстоит скорректировать нормативную базу, внести изменения в ряд законов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров