"Восточное партнерство" остановлено

ИА REGNUM

Председатель Европейского Союза, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов". По его словам, ЕС вынужден отложить программу на некоторое время. Какие именно "вызовы", кроме финансового кризиса, имеются в виду, не сообщается.

Отметим, что Швеция является одним из инициаторов данной программы. В 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Беларусью, Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией и Азербайджаном.

Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой. Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

"У ЕС возникло много сложных проблем. Европа сейчас находится в серьезном финансовом кризисе, и мы продолжим наши попытки по управлению этим кризисом и преодолению безработицы, которая охватила всю Европу. Наша цель - выйти из кризиса, и, безусловно, серьезнейшей проблемой нашего поколения также является изменение климата. Мы не можем терять время и не будем жалеть сил для того, чтобы придти к соглашению по данному вопросу уже в декабре"
,- сообщил Фредрик Рейнфелдт радиостанции "Свобода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров