Белорусская оппозиция перезагружает "братские" отношения

Радио "Свобода"

В пятницу представители белорусской оппозиции обнародовали программу "перезагрузки" отношений между странами, включающую в себя реализацию принципа "четырех свобод", а именно свободного перемещения денег, товаров, услуг и рабочей силы. Программа предусматривает также ликвидацию основ для ведения торговых войн и согласование энергетической политики Беларуси со стратегией развития российского топливно-энергетического комплекса. Российские оппозиционные политики сомневаются, что эти планы осуществимы при нынешнем белорусском руководстве.

"Перезагрузка" отношений с Россией, выстраивание с ней дружеских, честных рыночных отношений позволит Беларуси стать членом международных организаций и начать переговоры о членстве в Европейском Союзе, уверены председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместитель Ярослав Романчук.

Работа в режиме свободной торговли с Россией позволит белорусским производителям получить доступ к перспективному и емкому российскому рынку и сырью, максимально быстро выйти на естественную структуру производства и избавиться от глубоких структурных дисбалансов, а "перезагрузка" экономических взаимоотношений с Россией — пролог и к "перезагрузке" политической.

Проект "союзного государства" уже "скорее мертв, чем жив", полагает Анатолий Лебедько, а значит, нужны новые инструменты, механизмы и предложения.

Ярослав Романчук дополняет:

— Когда страны "увлекательно воюют" друг с другом, опираясь на один и тот же договор, понятно, что договор является источником конфронтации. Речь идет о договоре создания союзного государства. В рамках концепции "перезагрузки" мы предложили обсудить с российскими коллегами документ или новую концепцию взаимоотношений между нашими странами — чтобы были добрососедство, дружба, свобода перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы. Сегодня отношения между Беларусью и Россией хуже, чем между Беларусью и Украиной, даже хуже, чем между Беларусью и Европейским союзом. Не надо все сводить к личности Лукашенко — есть правовые рамки. Лукашенко ссылается на договор и говорит: Россия выкачала из нас 10 миллиардов долларов. Ссылаясь на тот же договор, Путин заявляет, что "мы дотируем Беларусь на 8 миллиардов долларов". Очевидно, что в таком формате дальше продолжать нельзя: молочная война не закончилась, газовая на подходе, а есть еще мясо, цемент, конфеты, строительные материалы, сельхозтехника. Когда согласия между лидерами нет, мы обречены на конфликты, на то, что будет гораздо больше вражды между предпринимателями, бизнесами и обыкновенными людьми. Не то чтобы единого информационного пространства — даже хорошего, полноценного вещания российских телеканалов, распространения российских СМИ в Беларуси не существует. То есть Беларусь в самоизоляции. Лукашенко выигрывает все конфликты с российским руководством, и за это платит российский налогоплательщик. Есть тезис: мы (то есть Россия) помогаем обыкновенным белорусам, а не Александру Лукашенко. Но цены на газ для домашних хозяйств Беларуси превышают закупочную цену процентов на 45, электроэнергия дороже, чем в Литве и в Польше, уровень цен гораздо выше, чем в соседних западных странах и в России. Поэтому мы предлагаем провести "перезагрузку" не для того, чтобы построить еще один барьер на нашей восточной границе, а для того, чтобы полностью снять существующие. Но одно условие должно быть соблюдено непременно — суверенитет Беларуси. До тех пор, пока в Кремле или в Белом доме считают, что Беларусь может стать частью России, шестью областями либо как-то еще, разговора в Белоруссии ни с кем не получится — реально пророссийской силы в таком формате здесь просто нет.

Почему у России проблемы именно с Беларусью и возможна ли заявленная белорусскими товарищами "перезагрузка" при нынешнем белорусском руководстве, задается вопросом сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман:

— Посмотрите: у нас нет конфликта с Финляндией. Нет ни молочных войн, ни лесных, ни еще каких-то, все спокойно, предсказуемо, никто никого не оскорбляет и в объятиях друг друга не душит, нет идей возвращения Финляндии под руку русского царя, где она была, между прочим, много лет. Такой идеи нет — но в то же время и у них к нам нет особых претензий, у нас к ним, все решается нормально. Норвегия рядом с нами, член НАТО, между прочим, — тоже все спокойно, тихо. С демократическими странами договариваться можно, с диктатурами — в принципе нереально. Сегодня диктатору пришло в голову одно, завтра другое — он ничем не связан. Если у него вдруг возникает личная обида на кого-нибудь из российских министров, он может все разрушить просто потому, что ему обидно. Может, по-человечески его можно понять, но это совершенно неважно. Если президент Финляндии обидится на нас за что-нибудь, то ей парламент просто не даст сделать резкий шаг, потому что есть демократическая система, которая требует стабильности и предсказуемости в политике. А вот если Александру Григорьевичу Лукашенко что-то приходит в голову —хорошее, плохое, не важно, — то он может развернуться на 180 градусов под визг тормозов и создавать аварийную ситуацию на дороге. Диктатура непредсказуема, и в этом смысле предельно опасна. Посмотрите, все опасности в мире сегодня исходят прежде всего от диктатур: Ким Чен Ир, Махмуд Ахмадинеджад, еще какие-то ребята такого же класса. Александр Григорьевич, конечно, не такой человек, как Ким Чен Ир, но как-то не то чтобы нормальный европейский руководитель.

Развивает тему политик и публицист Владимир Рыжков:

— Россия кровно заинтересована не только в том, чтобы в ее соседях не было диктатур, но и в том, чтобы внутри самой России не было диктатуры. Я очень рад, что наши друзья вновь приехали в Москву — это, кстати, опровергает распространенный миф о том, что белорусская оппозиция сплошь антироссийски настроена и строит России всяческие козни. Мы с Леонидом Гозманом — и свидетели, и отчасти организаторы того, что и Анатолий Лебедько, и Ярослав Романчук, и белорусские коммунисты, и представители целого ряда других партий раз за разом приезжают в Москву. Они на официальном и неофициальном уровне обращаются к прессе, к гражданскому обществу, объясняют, что у них есть свой конструктивный план развития отношений между Россией и Беларусью. Предоставленные нам документы очень интересны — экономический, социальный, политический анализ обогащает наши представления о соседях. Тем не менее, развитие отношений между Россией и Беларусью еще хуже, чем может показаться на первый взгляд. Они зашли в тупик, и без изменений внутри обеих стран никакого будущего у них нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров