Почему минские новостройки покрываются плесенью?

"Ежедневник"

В доме №55 по улице Наполеона Орды, построенном два года назад, грунтовые воды подмывают фундамент здания и периодически затапливают подвалы. Плесень добралась до четвертого этажа, а сырость распространилась аж до восьмого. Специалисты, проводившие геологические изыскания перед строительством этого дома, комментировать "Е" сложившуюся ситуацию отказались.

"Вы представляете себе жизнь в постоянной сырости? – недоумевает жилец дома Татьяна Березина. – Из-за ужасной вентиляции она ко мне доходит на восьмой этаж. В ванной под краской появилась черная плесень, которую невозможно вывести. А от мыслей, что инфекция из подвала по вытяжке добирается ко мне в квартиру, становится просто плохо».

В ОАО "МАПИД" рассказали "Е", что с грунтовыми водами рабочие столкнулись еще при строительстве. Они сразу же обратились к заказчику данного проекта - управлению капитального строительства Мингорисполкома - за рекомендациями. Тот, в свою очередь, к автору проекта - УП "Минскпроект". И до сих пор УКС Мингорисполкома "МАПИДу", как подрядчику, на этот счет своего мнения не высказало.

"Под этим домом оказалась сложная гидрогеологическая ситуация, которую своевременно не разведало УП "Геосервис", - заявил начальник отдела контроля качества строительных работ ОАО "МАПИД" Александр Болбас.

По его словам, УП "Геосервис" заверило "Минскпроект" в том, что грунтовые воды очень глубоко и не повлияют на фундамент и здание в целом. В соответствии с этим "Минскпроект" спроектировал фундамент: железобетонная плита, которую залили прямо на стройке. В ней по проекту должно было быть несколько сквозных отверстий сверху донизу вертикальных, чтобы вода через них уходила в дальнейшем в почву. Однако попадание воды в подвал извне, снизу, предусмотрено не было".

"У нас информации о том, что мы что-то не так там сделали, не было", - сказали "Е" в УП "Геосервис" и от дальнейших комментариев отказались.

"Просто у нас строить не умеют! - уверен независимый эксперт в данной области. - Нельзя построить дом в воде, чтобы в него не попала влага. Если грунтовые воды находятся на уровне глубины заложения фундаментов или имеется вероятность их подъема, то вода в подвале будет всегда. Есть еще один аспект - верховодка: если не предусмотрены лотки отвода дождевых вод или плохо выполнены дренажные системы, то будет застой воды и ее фильтрация в подвалы. Выполнить хорошую гидроизоляцию подвалов крайне сложно, а в панельных домах, пожалуй, невозможно".

"Да, проблема с водой в подвале у нас есть, - сказала "Е" председатель дома Светлана Шкадинская. - Там скапливаются грунтовые воды, и их периодически откачивают. Как вы понимаете, строительство дома закончено, финансировать затраты на дренажную систему или последующую откачку воды никто не будет. А проблем больше как таковых нет. Они в первую очередь в людях: раздувают из мухи слона".

"Сырость и плесень, если есть предрасположенность к простудным заболеваниям, могут спровоцировать приступы астмы, - сообщила научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. Купревича Татьяна Шабашова. - У некоторых из-за сырости в квартире периодически появляются прыщи или не проходит насморк. А если споры грибов попадут в легкие, то они могут там даже прорасти и вызвать поражение тканей легких, что очень трудно лечить".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров