На Цнянском водохранилище утонули студент и абитуриент

"Интерфакс-Запад"

Купание в нетрезвом виде является самой частой причиной гибели людей на Цнянском водохранилище, за минувшие выходные на водоеме утонули студент и абитуриент.

"Распитие спиртных напитков и купание в нетрезвом виде стало настоящим бедствием для Цнянского водохранилища. Только с 3 по 5 июля на Цнянке погибли два человека - студент Белорусского национального технического университета и абитуриент. Оба были в нетрезвом состоянии", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник начальник Цнянской спасательной станции Георгий Жебровский.

По его словам, "Цнянское водохранилище является единственным водоемом после того, как Комсомольское озеро закрыли на реконструкцию, в черте Минска, где можно купаться".

"В жаркую погоду, особенно в выходные дни, пляжи заполнены пьяными компаниями. Несмотря на предупреждения спасателей и сотрудников милиции, люди в пьяном состоянии идут купаться. С начала сезона на Цнянке утонули 5 человек, все они купались в нетрезвом состоянии", - отметил Г.Жебровский. При этом он подчеркнул, что "пьяные тонут недалеко от берега". По его словам, основной причиной утопления пьяного человека является то, что ему кажется - он доплыл до берега, и встает на ноги под водой. На самом же деле под ногами нет земли, и он в вертикальном состоянии идет на дно, просто захлебывается, смерть происходит в считанные минуты. Люди не успевают даже сообщить о тонущем спасателям".

Рассказывая о прошедших выходных, собеседник агентства отметил, что "3 июля на пляжах Цнянского водохранилища было не менее 5 тысяч человек. Создалась такая ситуация, что пришлось вызывать дополнительные силы милиции. Пьяные компании начали оказывать сопротивление сотрудникам милиции".

Г.Жебровский также назвал одной из проблем, с которыми сталкиваются спасатели на Цнянском водохранилище - заплыв за буйки. "За три дня минувших выходных спасатели официально предупредили - выдали карточки более 40 отдыхающим, которые заплыли за запретительную линию", - отметил собеседники агентства.

Он также сообщил, что у спасателей есть претензии и к "безрассудным мамам, которые сами не умеют плавать, а еще берут в воду с собой малолетних детей. Они наивно полагают, что купленный на рынке непонятного производства яркий спасательный жилет может предотвратить беду. Такой жилет можно повредить даже длинными ногтями".

Начальник станции призвал отдыхающих соблюдать правила поведения на воде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров