Новый виток торговой войны

Lenta.ru

Правительство проверит данные "Ростсельмаша" о скрытом импорте белорусской сельхозтехники в Россию. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин, передает РИА "Новости".

Ранее в "Ростсельмаше" неоднократно жаловались на экспансию Беларуси на российский рынок. По данным российского завода, белорусский "Гомсельмаш" поставляет технику в Брянск, где комбайны проходят незначительную предпродажную подготовку, после чего на них распространяются российские льготы как на сельскохозяйственную технику, произведенную в России.

Весной 2009 года Белоруссия попросила Россию покупать местные комбайны с использованием кредитных схем, однако Владимир Путин заявил, что кредиты необходимо выдавать отечественным производителям.

В конце июня глава "Ростсельмаша" Валерий Мальцев открыто обвинил Беларусь в демпинге на российском рынке. По его словам, на внутренних тендерах белорусский "Гомсельмаш" поставляет комбайны по 5,96 миллиона рублей за штуку, а в Россию - по 4,65 миллиона рублей за штуку. В этих условиях российским производителям тяжело конкурировать с белорусами.

Кроме того, Мальцев отметил, что качество белорусских комбайнов оставляет желать лучшего, однако они пользуются спросом из-за цены.

"Ростесельмаш" высказал свои претензии белорусским производителям в условиях ухудшения отношений между Россией и Беларусью из-за так называемой "молочной войны". В начале июня Россия запретила ввоз молока из Белоруссии, обосновав это несоответствием товара новому техрегламенту. Менее чем через две недели поставки возобновились, причем Беларусь согласилась сократить объемы экспорта тех видов продукции, которые в больших объемах производятся в России. Ранее российские молочники также обвиняли белорусов в демпинге.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров