Первый замглавы Нацбанка: Мы продолжаем верить в мифы

"Интерфакс-Запад"

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур скептически оценивает возможности стимулирования внутреннего спроса как средство преодоления кризисных явлений в экономике.

"Стимулирование внутреннего спроса сейчас является самой модной темой выхода из кризиса. Но стимулирование имеет ряд существенных ограничений", - заявил П.Каллаур в понедельник журналистам.

Он пояснил, что одним из обязательных условий стимулирования внутреннего спроса является необходимость сохранения макроэкономической сбалансированности - сбалансированности платежного баланса, монетарной и ценовой стабильности, стабильности обменного курса. "Если стимулирование внутреннего спроса поддерживается обеспечением сбалансированности - любой экономист под этим подпишется. Но у нас другая проблема чем, например, в Англии, и этот опыт нельзя копировать. Они могут себе позволить включить печатный станок и добавить ликвидности. Но у них - свободно конвертируемая валюта в отличие от Беларуси и стран Центральной и Восточной Европы", - сказал П.Каллаур.

"В наших условиях обязательным условием стимулирования внутреннего спроса должна быть политика сбалансированности инфляции и платежного баланса. Если игнорировать эти ограничения, мы столкнемся с вопросами, которые будет гораздо сложнее решать, чем текущие проблемы", - продолжил он. В этой связи, "безрассудно включать печатный станок не может ни Беларусь, ни Англия", подчеркнул первый замглавы Нацбанка.

По его мнению, для белорусской экономики ключевым уроком кризиса является то, что "экономические законы никто не отменял". "Наша наивная вера в то, что мы смогли переломить экономические законы в части цикличного развития, кризисом разрушена. Это большой урок, который надо извлечь", - подчеркнул П.Каллаур.

В то же время он констатировал: "Мы продолжаем верить в мифы. Закончится кризис, и мы снова начнем увлекаться быстрым ростом кредитного портфеля, пока не придем к новому витку кризиса". "Пора прислушаться к экономистам независимым менеджерам, которые умеют прогнозировать ситуацию, в банковской сфере пора научиться действовать в категориях риска", - отметил П.Каллаур. Однако он признал, что "мы все слабы по своей природе и игнорируем все, чему научимся. Все забудется, и эти же ошибки будут повторяться снова".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров