Соратники Автуховича подали в суд на "Советскую Белоруссию"

"Салідарнасць"

Соратники Николая Автуховича (он держит голодовку уже 82-й день) по оргкомитету общественного объединения "Защитники Отечества" подали два иска против "Советской Белоруссии", требуя опровергнуть клеветнические сведения в их адрес. Они полагают, что публикация газеты могла заставить засомневаться других воинов-интернационалистов в необходимости участия в организации, создание которой считают одной из причин ареста предпринимателя.

В понедельник соратники Автуховича по созданию общественного объединения "Защитники отечества" Олег Волчек и Александр Комаровский направили в суд Советского района Минска два исковых заявления к газете "Советская Белоруссия" и ее автору Илье Рыжанкову.

Предметом исковых заявлений стала опубликованная 12 февраля 2009 года статья-письмо Ильи Рыжанкова под названием "Мы не массовка для провокаторов". Волчек и Комаровский указывают, что в ней опубликованы сведения, не соответствующие действительности и порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию.

В публикации, в частности, написано: "И вообще, нет ли аморальности в том, что молодые, полные сил гг. Автухович, Волчек и Комаровский позавидовали 90-летним ветеранам Великой Отечественной…. Эти ушлые ребята-бизнесмены не нашли ничего лучшего, чем потребовать… удостоверения участников ВОВ, бесплатное зубопротезирование, и на весь мир жалуются, что в Афгане им приходилось есть соленую рыбу и "елкое сливочное масло". Бедненькие…"

Далее автор пишет: "Упомянутые деятели, свихнувшиеся на «льготах», уговаривают бывших воинов получить медали, а потом демонстративно выбросить их. Готовятся провокации на торжествах с участием инвалидов-"колясочников" по случаю 20-й годовщины вывода советских войск из ДРА. Все это планируется снимать на видео. Зачем? Кому Автухович, Волчек и Комаровский намерены продавать эту бессовестно срежиссированную телекартинку? Опять деньги и выгода за счет унижения других? Какая мелочность!".

Олег Волчек и Александр Комаровский просят суд обязать редакцию газеты "Советская Белоруссия" опровергнуть эти сведения и взыскать с редакции и Ильи Рыжанкова расходы по оплате госпошлины и за оказание юридической помощи.

Отметим, что участники войны в Афганистане Волчек и Комаровский вместе с Автуховичем входят в организационный комитет по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества", которое должно будет заниматься социальной и правой защитой ветеранов войны.

Николай Автухович был арестован во время подготовки учредительного съезда организации, и его соратники расценивают это как прямое давление на одного из активных членов их организационного комитета.

– Цель властей – не дать организоваться недовольным афганцам, которые лишились льгот, в независимую организацию, – заявил Олег Волчек. – Наши письма Лукашенко и Сидорскому, в которых мы требовали восстановить права воинов-интернационалистов, подписало около 400 афганцев. Видимо власти стали опасаться нашей организации, и это спровоцировало посадку Автуховича. Статья в "Советской Белоруссии", вышедшая через несколько дней после его ареста, должна была опорочить нас и заставить засомневаться других воинов-интернационалистов в необходимости участия в организации.

Напомним, накануне было озвучено, что следствие по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко в очередной раз продлено. На какой срок — пока неизвестно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров