Лукашенко потребовал усилить идеологическую работу в армии

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о миролюбивом характере внешней политики белорусского государства, которое при необходимости способно противостоять любому агрессору.

"Исторический опыт белорусского народа, осознанный выбор своего пути развития требуют от нас бдительности, постоянной заботы о безопасности государства, а также проведения миролюбивой внешней политики", - отметил А.Лукашенко во вторник на приеме выпускников военных учебных заведений Беларуси и Российской Федерации.

В связи с этим, сказал президент, "страна на международной арене четко выдерживает курс добрососедства, активно выступает за построение многополярного мира, основанного на взаимном уважении прав наций и народов". При этом А.Лукашенко подчеркнул, что "созидательный труд белорусского народа, независимость государства должны быть надежно защищены нашей армией". "Мы сохранили народную армию, отказавшись от "наемного войска", восстановили престиж военной службы и глубочайшее уважение к защитнику Отечества", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, прошлое преподало белорусам немало суровых уроков. "И главный из них - сплотившись в трудный час, наш народ способен противостоять любому агрессору, любой беде, с честью выдержать все испытания", - сказал президент.

А.Лукашенко отметил, что военное дело не стоит на месте: совершенствуется оружие, боевая техника, военное искусство, в армию приходят новые люди. Глава государства напомнил, что в декабре 2008 года утвержден новый План обороны государства, учитывающий изменения в подходах к ведению вооруженной борьбы.

"Принята Концепция строительства и развития вооруженных сил до 2020 года", - сказал президент. Обращаясь к офицерам, глава государства отметил, что им "предстоит постоянно осваивать все новое и передовое, чтобы интенсивно наращивать боевые возможности нашей армии".

Президент Беларуси отметил, что серьезным экзаменом на профессиональную зрелость в этом году станет оперативно-стратегическое учение "Запад-2009". "Это очередной значимый шаг в подготовке вооруженных сил и совершенствовании действующей системы обеспечения безопасности государства", - подчеркнул А.Лукашенко.

Кроме того, обращаясь к выпускникам военных вузов, глава государства заявил, что "приоритетным направлением вашей службы должно также стать проведение в армии идеологии белорусского государства, участие в патриотическом воспитании населения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров