Чернобыльцу досталось жилье размером в кошачий туалет

"Комсомольская правда в Белоруссии"

После приватизации минчанин смог претендовать только на 0,1 кв. метра жилья.

- Четыре года я не могу попасть в собственную квартиру, четыре года я скитаюсь у своих друзей! - жалуется минчанин Александр. - Настоящий бомж! Никогда не думал, что в один миг могу оказаться на улице.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Михайлович до сих пор не может понять, как бывшая жена смогла приватизировать квартиру так, что мужу в собственность достался 0,1 квадратный метр жилья, а потом и вовсе выписала Александра из квартиры.

До встречи с Александром я и представляла его настоящим бомжем: с опухшим лицом, в рваной одежде с характерным запахом, но на деле оказалось иначе. Передо мной стоял абсолютно нормальный мужчина: гладко выбритый, аккуратно подстриженный, в чистой одежде. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что квартиру потерял по своей неосторожности.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ ИЗ-ЗА ПРИВАТИЗАЦИИ

- В 1993 году нам как переселенцам из Чернобыльской зоны дали 2-комнатную квартиру в Минске. Через три года мы с женой развелись, но продолжали жить вместе: я, жена и наша дочь, - рассказывает Александр. - А в 1999 году бывшая супруга предложила приватизировать квартиру. Я согласился. Мы сразу же оговорили, что приватизировать будем на льготных условиях, тогда не пришлось бы делать никакой доплаты, вносить чеки «Жилье». Но на деле все вышло по-другому. Супруга приватизировала жилплощадь на общих основаниях. Как так вышло? В то время я очень часто разъезжал по шабашкам в России, поэтому всю бумажную волокиту она взяла на себя, и я не проследил, что к чему.

Согласно Закону "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" Александр мог приватизировать двухкомнатную квартиру на льготных условиях, но бывшая жена приватизировала ее на общих.

Приватизация проходила за счет чеков "Жилье". Когда их не хватило, семье пришлось доплатить 43 тысячи рублей. Александр говорит, что нужную сумму они вносили поровну.

ПОКА АЛЕКСАНДР ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ, ЕМУ ПРИСУДИЛИ 0,1 КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЖИЛЬЯ

- Отношения у нас совсем разладились, и в 2004 году Алла обратилась в суд с заявлением признать ее собственником квартиры. Мол, я все равно не живу в квартире, так как переехал жить к матери. Не скрою, я редко тогда появлялся дома из-за невыносимой совместной жизни, но разве это повод выселять меня из квартиры? - искренне удивляется Александр. - Я же не подавал аналогичного иска, когда жена на год уезжала жить в Америку! Вот тогда на основании приватизации суд решил, что владельцем квартиры является бывшая жена: ей принадлежит 28,3 квадратных метра жилой площади, а мне – 0, 1 (!) кв. метра. Именно на такую жилплощадь хватило моих 185 рублей. Я ведь не присутствовал на судебных заседаниях, так как в то время находился на реабилитации в больнице.

А в 2005 году состоялся еще один суд.

- 17 мая 2005 года суд признал, что я утратил право пользования квартирой. Получается, что я лишился даже 0,1 квадратного метра, который числился за мной. В решении суда написано "местом жительства является квартира его (Александра. - Ред.) матери".

Суд обязал бывшую жену заплатить Александру компенсацию в 259 тысяч рублей. Именно столько на тот момент стоила 0,1 квадратного метра жилья. Со слов мужчины, он не собирается снимать деньги со счета, так как не согласен с решением суда.

ПРОПИСКУ ПРЕДЛОЖИЛИ В БОМЖАТНИКЕ

Теперь ликвидатор аварии на ЧАЭС пытается признать приватизацию незаконной. Ведь по закону он мог приватизировать эту квартиру на льготных условиях. Тогда вряд ли получилась бы такая ситуация, как сейчас.

Выход из ситуации предложила лишь администрация района, в котором жил Александр:

"Единственно возможным вариантом выделения социального жилья является регистрация в Государственном учреждении "Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства" и постановка в администрации Партизанского района на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий".

ВМЕСТО ЭПИЛОГА


Вместе с Александром мы поехали посмотреть на квартиру, в которую он не может попасть четыре года.

- Давайте позвоним в дверь, - предложила я Александру Михайловичу.

- Бесполезно. Жена вместе с дочкой год назад уехали в Америку, а квартиранты не откроют.

И тем не менее дверь открыл молодой человек.

- Я снимаю квартиру у хозяйки, когда она будет, не знаю, - рассказал молодой человек. - В одной комнате живу я, а вторая закрыта на ключ.

- Парадокс! В моей квартире живут квартиранты, а я скитаюсь у чужих людей, - не выдержал Александр. - Мне сделали операцию на позвоночнике, поставили протез в тазобедренном суставе, работать не могу, живу на пенсию по инвалидности. Уже целый год у меня просроченный паспорт. Я не могу его поменять только потому, что пока там стоит прописка по адресу, где я раньше жил, а что будет стоять в новом паспорте? Что я бомж? Суд предложил мне жить у матери, но ведь вместе с ней живет младший брат, да и я не маленький, чтобы жить у родителей. Ведь у меня есть своя квартира, которую мне дали как ликвидатору.

КОМПЕТЕНТНО

Чтобы не лишиться жилья, человек должен регулярно появляться по месту прописки

- По Конституции у нас нельзя лишить человека собственности, нельзя обязать человека заставить отказаться от нее или продать, - комментирует адвокат юридической консультации Октябрьского района столицы Наталья Ивашковец. - Но когда доля в собственности такая маленькая, можно обратиться в суд с заявлением взыскать с истца выплатить по рыночной стоимости деньги за оставшиеся квадратные метры. Чтобы не лишиться права пользования жильем, необходимо принимать участие в расходах по оплате коммунальных платежей. На руках у вас должны быть жировки, квитанции, чеки, чтобы потом в суде можно было отстоять свои права.

Еще один момент - вы должны регулярно появляться по месту прописки, чтобы ваши соседи потом в суде могли сказать, что вы действительно живете в данной квартире.


Но когда человека признают утратившим право пользования, его должны выписать по другому новому постоянному (!) месту жительства. Например, если мужчина уходит к любовнице и они живут на съемной квартире, то это еще не говорит о том, что у него появилось постоянное место жительство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров