Белорусы могут остаться без хлеба

БЕЛТА

В связи с переувлажнением почвы на посевах озимых и яровых зерновых культур ученые прогнозируют снижение массы зерен в колосе, поэтому урожайность, по предварительным расчетам, ожидается на 3-3,5 ц/га меньше, чем в прошлом году. В 2008 году она составляла 39,7 ц/га в бункерном и 35,2 ц/га в доработанном, амбарном весе.

Валовой сбор зерна прогнозируется меньше, чем планировалось, хотя биологическая, видовая урожайность высокая. Все будет зависеть от количества полных колосьев на одном квадратном метре. "Может стоять плотная стена колосьев, а внутри колос может быть поврежден или наполовину пустой", - отметил ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси кандидат биологических наук Константин Шашко.

По словам ученого, особую озабоченность вызывает полегание посевов зерновых из-за переувлажненности почвы и сильных шквалистых ветров. В нынешнем году сложные погодные условия вызвали рост болезней зерновых. Последние маршрутные обследования показали, что на озимых (особенно на пшенице и тритикале) активно развивается фузариоз и другие болезни. По прогнозам, только по этой причине возможны потери зерна до 10%.

Кроме того, многие полегшие посевы прибиты ветром к земле и начинается прорастание колосьев, а это тоже негативно сказывается на урожайности и качестве зерна. Вызывает опасение также и то, что растет число подтопленных посевов. Дожди еще продолжаются, и процент таких полей будет возрастать.

Условия для уборки зерновых в нынешнем году будут очень сложные, считает Константин Шашко. Опыт уборки в хозяйствах Брестской области, где уже приступили к косовице озимого ячменя, свидетельствует о том, что нынешняя жатва будет трудной в технологическом и техническом плане. Поля переувлажнены, техника может работать лишь на песчаных и супесчаных почвах, где земля быстро просыхает.

В настоящее время на Брестчине убирают ячмень в основном на верховых участках, в низинных местах техника работать не может. Это оттягивает сроки уборки. Перестоявшие на корню зерновые могут привести к потере зерна. Поэтому сейчас перед аграриями стоит сложная задача - выбрать такую стратегию уборки, при которой бы потерь зерна было меньше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров