Механизм избрания единого запущен

www.udf.by

В среду по инициативе Президиума Политсовета Объединенных демократических сил в Минске состоялось первое организационное заседание рабочей группы, которая будет вырабатывать механизм избрания единого кандидата в президенты от оппозиции на предстоящих президентских выборах. Планируется, что согласованный документ появится к началу осени.

К участию в работе группы были приглашены более 15 демократических субъектов, а также персонально ряд политиков и общественных деятелей, которые заявляли о своих президентских амбициях. Среди адресатов значились, например, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос и другие не менее известные и авторитетные в Беларуси люди.

Однако на первое заседание явились далеко не все.

- Из основных субъектов на заседании отсутствовали представители движения "За Свободу" и "Хартии-97", - рассказал в интервью www.udf.by координатор рабочей группы, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. – Кроме того, еще несколько субъектов, в частности, Белорусская Христианская демократия и Европейская коалиция пока не приняли окончательного решения о своем участии в этом процессе.

Что касается первых результатов, то был утвержден проект положения о деятельности группы, без принятия которого дальнейшая работа была бы невозможна.

Представители движения "За Свободу" объясняют свое отсутствие решением "более важных задач".

- Мы готовимся к проведению Конгресса европейских сил. Все люди очень заняты. Если совет движения примет решение кого-нибудь делегировать в эту группу, мы это сделаем. Но пока такого решения не было, - прокомментировал сайту www.udf.by ситуацию координатор "За Свободу" Алексей Ковалец.

А вот координатор Европейской коалиции Николай Статкевич, который уже определен в качестве единого кандидата в президенты от проевропейских сил, в интервью www.udf.by заявил, что их представитель будет присутствовать только в качестве наблюдателя:

- Так сложилось, что сейчас выдвинуть реальных кандидатов на пост президента могут только две структуры – ОДС и Европейская коалиция. Мы эту процедуру уже прошли, а ОДС только в начале этого пути. И я желаю, чтобы лидеры коалиции преодолели свои амбиции и вышли на единого кандидата. Когда это произойдет, я вижу два варианта развития событий. Первый. Если стратегии Европейской коалиции и ОДС совпадут, то мы сможем договориться о том, что дальше в выборах будет участвовать один претендент от двух блоков. А если нет – то ничто нам не мешает подписать соглашение о сотрудничестве. Зная, что характер выборов не изменится, одной из сфер такого сотрудничества может стать совместное противодействие фальсификациям.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Выборы-2010: кандидат должен быть один, а не единый

    11 июня представители Объединенных демсил объявили о создании рабочей группы, которая определит механизм избрания от оппозиции кандидата для участия в предстоящих президентских выборах. Избирать кандидата для участия в президентских выборахподробности

Новости партнёров