Тарифы жмут на газ

"Рэспубліка"

Два дня назад некоторые столичные службы такси подняли тарифы. Если раньше километр поездки стоил 1200 рублей, то теперь уже 1300.

– А иначе не выжить, – эмоционально ответил мне таксист на стоянке у Академии наук. – С прежними тарифами упали зарплаты, не хватает денег на ремонт. А тут еще нелегалы встают поперек дороги…

Еще не так давно километр поездки стоил 1580 рублей, но из-за падения спроса с нового года службы такси принялись снижать тарифы. Даже тот, кто раньше заказывал "шашечки" в булочную, сегодня не хочет ездить даже при цене 1000 рублей за километр. Не приведут ли новые тарифы к еще большему падению спроса?

– Думаю, что нет. По крайней мере, за два дня мы не зафиксировали падения спроса, – говорит Олег Радкевич, директор СП ООО "Корис Гуард".– Изучив ситуацию за полгода, мы пришли к выводу, что выручки от перевозок не хватает для полноценного развития таксомоторных служб. Прежние тарифы позволяли работать лишь в ноль, то есть без убытков. Но надо ведь не только заправлять машины и платить зарплаты, но и обновлять автопарк, покупать запчасти, которые стали для белорусов дороже…

Разделяют ли подобные жалобы владельцы маршрутных такси? Как выяснилось, далеко не все.

– В отпускной сезон повышать цены не имеет смысла, – рассказали мне на одном частном предприятии. – Если и будет такая надобность, то подумаем об этом осенью, а пока тарифы устраивают и нас, и пассажиров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров