Иностранные инвестиции уменьшаются

"Ежедневник"

Не только Международный валютный фонд верит в способность Беларуси вернуть кредиты. Согласно статистике, на это полагаются и иностранные частные инвесторы. Объемы их капиталовложений в белорусскую экономику в начале года сохранялись практически на прошлогоднем уровне. Но насколько в реальности сейчас белорусский рынок интересен для иностранных инвесторов?

В январе–марте 2009 года в страну поступило около 2 млрд долларов иностранных инвестиций. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был равен 2,1 млрд долларов. Казалось бы для кризисных времен очень приличный результат. При этом также необходимо отметить, что большую часть иностранных вложений в начале 2009 года составили прямые инвестиции – это около 1,4 млрд долларов. В январе–марте 2008 года прямых инвестиций было привлечено всего около 620 млн долларов.

В чем секрет такой привлекательности Беларуси для инвесторов? А секрета, собственно говоря, никакого нет. Инвестиционно привлекательной страна пока может выглядеть только в статданных, и то – в конкретный временной промежуток.

Прошлогодний уровень по объему привлеченных средств сохранялся в основном за счет России, которая увеличила в этом промежутке времени свои инвестиции в 3 раза. Но что это были за инвестиции? Это – экстренная и внеочередная выплата "Газпромом" за 12,5%-ный пакет ОАО "Белтрансгаз". Именно она обеспечила и серьезный прирост российских инвестиций, и колоссальное по сравнению с прошлым годом увеличение прямых вложений. Без учета сделки "Газпром"–"Белтрансгаз" остальные страны-инвесторы инвестировали в уставные фонды совместных и иностранных предприятий всего около 150 млн долларов. Для сравнения: в прошлом году прямых инвестиций с их стороны было около полумиллиарда долларов.

Очевидно, что поток иностранных инвестиций в Беларусь существенно сокращается. Российские инвесторы, например, в январе–марте 2009 года в 2,3 раза сократили объемы кредитов для белорусских предприятий. Все остальные уменьшили лимиты еще больше – в 2,5 раза.

Из главных и традиционных стран-инвесторов в белорусскую экономику небольшой прирост в начале года был характерен только для Австрии, Великобритании и Литвы. Компании из других главных внешних инвесторов заметно сокращали свои вложения. Американцы – в 1,4 раза, кипрские оффшоры – в 1,5, немцы – в 2,5, швейцарцы и латыши – в 3,4 раза. В 4,3 раза уменьшились в январе–марте 2009 года поступления средств из Нидерландов, в 4,8 раза – из Эстонии, в 4,9 – из Польши, в 6,9 – из Британских Виргинских островов. Наибольшее падение инвестиций в рассматриваемый промежуток времени дал Китай – в 41 раз!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров