Приговор Дубскому стал "неприятным сюрпризом" для посла Франции

БелаПАН

Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо назвала приговор активисту международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Артему Дубскому "неприятным сюрпризом".

"Приговор вынесен совсем недавно, я не могу пока дать полноценную оценку этому, но это было неприятным сюрпризом для всех нас", — заявила Мюссо 9 июля на пресс-конференции в Минске.

Как сообщалось ранее, 7 июля Дубский был осужден на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Он признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Прямо в зале суда молодежного активиста взяли под стражу.

Всемирная правозащитная организация "Международная амнистия" признала Артема Дубского и еще десять общественных активистов, осужденных за участие в акциях протеста предпринимателей, узниками совести.

По словам посла, вынесение данного приговора "идет вразрез с теми шагами, которые уже были предприняты Беларусью, и с возможностью совершения других шагов (по демократизации. — БелаПАН.), которые были обещаны".

При этом Мюссо отметила, что приговор Дубскому был вынесен "на законных основаниях, согласно существующему Уголовному кодексу". "Я еще раз подчеркиваю, что вам необходимо задуматься об изменении и смягчении Уголовного кодекса, чтобы сделать его более лояльным, более уважающим фундаментальные свободы, — сказала посол. — Белорусские власти осознают необходимость изменения уголовного законодательства, они сами об этом говорили. Это важно для Беларуси и в ее интересах".

По мнению дипломата, Уголовный кодекс Беларуси кажется "устарелым и закостеневшим, не подходящим для европейских стандартов".

Мюссо также отметила, что Евросоюз следит за делом волковысского предпринимателя Николая Автуховича, который голодает в минском следственном изоляторе № 1 с 16 апреля. "Надеемся, что будет найден выход и из этой ситуации", — сказала дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров