Грипп оказался не "свиным", а "сезонным"

БелаПАН

Девочка в Гродно умерла не от свиного, а от сезонного гриппа. Об этом БелаПАН сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Как ранее передавал БелаПАН, информация о смерти младенца от вируса якобы свиного гриппа появилась в газете "Вечерний Гродно". Месячная девочка умерла в сентябре 2008 года, когда об эпидемии гриппа А(H1N1) не говорили, отмечает издание. Причиной смерти девочки была названа септическая форма сальмонеллеза. Родители ребенка обвинили в смерти дочери участкового педиатра, которая, по их мнению, недостаточно внимательно отнеслась к симптомам заболевания пациентки, и обратились в милицию. В ходе расследования отдел сложных экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз в Минске установил, что девочка умерла от гриппа А(H1N1), сообщила газета.

9 июля в Минздраве проверили достоверность информации, опубликованной в "Вечернем Гродно". Как заявила главный эпидемиолог, в статье произошла путаница. Согласно заключению судмедэкспертов, девочка действительно умерла от вируса гриппа А(H1N1), однако это не так называемый свиной грипп, а сезонный. По ее словам, несмотря на одинаковое название — А(H1N1) — свиной грипп и сезонный имеют разную генетическую природу. В сентябре прошлого года вируса свиного гриппа еще не было ни в Мексике, ни тем более в Беларуси, подчеркнула Карабан.

Как заявил БелаПАН главный судебно-медицинский эксперт Беларуси Юрий Гусаков, в заключении экспертной комиссии вирус H1N1 не фигурирует. Установлено, что девочка болела сезонным вирусом гриппа типа А и умерла от осложнения этого заболевания — воспаления легких. "Подтип гриппа не указывается в качестве причины смерти", — сказал Гусаков. По его словам, для определения вируса свиного гриппа необходима специальная аппаратура. Однако в данном случае не было нужды ее применять: девочка умерла в сентябре 2008 года, когда о вирусе свиного гриппа еще не знали.

поделиться

Новости по теме

    Свиной грипп начался с Беларуси?

    Выводы судебно-медицинской экспертизы отказываются комментировать даже врачи-инфекционисты со стажем. Отдел сложных экспертиз Управления судебно-медицинских экспертиз в Минске установил, что малышка умерла от гриппа А (H1N1). Документ подписалиподробности

Новости партнёров