Вместо парка отдыха строят гипермаркет

regionby.org

Строительство гипермаркета "Корона" началось на пустыре возле Дворца искусств, остававшегося свободным в центре Первомайского района четверть века.

Освоение площадки началась 19 мая. Рабочие спилили посадку тополей-самосеек, расчищая место под будущий объект "европейской" торговли. А во вторник 7 июля в фундамент будущего гипермаркета были забиты первые сваи.

В ближайшее время недалеко появится еще одна стройплощадка – уже с другой стороны пустыря. Рядом с Дворцом искусств (бывший Дворец культуры шинников) в 2010 году будут возведены три 14-этажных дома на 82 квартиры каждый. Заселятся в них работники ОАО "Белшина". Старожилов близлежащих домов неминуемое новое соседство тревожит.

– Только в высотках будет жить около тысячи человек. А их машины! А с другой стороны "Корона" – тоже шумный сосед, – говорит Вера Васильевна, живущая в квартире с окнами "на поле" с 1986 года. – Нашей спокойной жизни придет конец.

До середины 80-х годов прошлого века в границах улиц Орджоникидзе –Ульяновская – Рокоссовского были карьеры. Из них брали песок для новостроек бурно строившегося Бобруйска. В 1986 году самые большие карьеры засыпали, а на их месте возвели второй в городе по величине многоквартирный дом (Ульяновская, 21) на 24 подъезда и среднюю школу №30.

К "Дожинкам-2006", проходившим в Бобруйске, городские власти обещали на пустыре разбить сквер, проложить дорожки, установить скамейки и освещение. Этими планами в июле 2006 года в интервью газете "Вечерний Бобруйск" делилась директор Первомайского жилкоммунхоза Елена Осадчая. Организацию работ возложили на администрацию Первомайского района. Именно тогда заровняли последний карьер, а лежавший среди поля огромный валун увезли во Двор камней к городской инспекции природных ресурсов. Дело этим и ограничилось. "Дожинки" прошли, и про зону отдыха власти благополучно забыли.

А уже в 2007 году по распоряжению президента участок на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ, Ульяновской и Рокоссовского возле Дворца искусств по кадастровой стоимости был передан ООО "Табак-Инвест" под строительство "Короны", типового гипермаркета на 20 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Между тем, в Первомайском районе до сих пор нет ни одного парка. А молодые мамаши с колясками ходят гулять в больничный сквер либо за четыре километра в санаторий "Шинник".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров