Россия заблокировала поставки белорусских МАЗов

"Хартия-97"

Минский автомобильный завод испытывает серьезные сложности с реализацией своей продукции в России.

Трудности возникают в случаях, когда речь идет о закупках за счет средств бюджетов различного уровня. Об этом заявил ПРАЙМ-ТАСС заместитель коммерческого директора по реализации грузовой техники МАЗа Сергей Захаревич во время посещения ОАО "Автодизель" в Ярославле.

По словам С. Захаревича, несмотря на недавнее распространение на ряд белорусских товаров ценовых преференций при госзакупках в РФ, остается ряд других нормативных документов, которые препятствуют доступу продукции МАЗа на российский рынок.

В частности, отметил заместитель коммерческого директора, в РФ "утвержден перечень техники, которая закупается за счет бюджетов различного уровня, в который вошла только продукция российского производства".

"Таким образом, МАЗ практически сейчас не может продаваться за бюджетные деньги. А бюджетные закупки, бюджетные торги преобладают в удельном весе реализуемой техники", - добавил Захаревич.

При этом он отметил, что МАЗ в регионах РФ "пытается привлечь внимание к технике, в частности, товарообменными схемами".

"Если бы в Ярославле удалось реализовать какую-то (товарообменную схему.), мы бы больше купили двигателей (производства ОАО "Автодизель"). Это прекрасно понимает губернатор этой области", - пояснил Захаревич.

"Если губернатор возьмет у нас какую-то технику для коммунального хозяйства, для уборки города, то это будет способствовать поставке двигателей", - добавил он, подчеркнув, что МАЗ пытается вести переговоры с каждым российским регионом. "Иногда это удается реализовать, техника в Россию поставляется", - отметил замдиректора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров