Новоселам насильно поклеят белорусские обои

"АФН"

Правительство Беларуси все-таки решилось реализовать на практике свою мега-идею поддержки отечественных производителей строительных и отделочных материалов. С января 2010 года практически все жилье для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет сдаваться с отделкой, что предусмотрено постановлением Совмина №887.

Граждане, страдающие аллергией к отечественным материалам, могут с 1 января по 1 июля 2010 года получить жилье без выполнения работ по внутренней отделке помещений, но для этого им предстоит письменно согласовать свое решение с застройщиком и Министерством архитектуры и строительства.

Само ведомство объясняет данное решение исключительно заботой о будущих владельцах жилья. "Речь идет о том, чтобы все строить с отделкой, с применением отечественных строительных материалов. Так, чтобы это было закончено и не вызывало у жильца необходимости бегать и искать альтернативы тому, что мы можем предложить в установленном порядке", - цитирует представителей министерства газета "СБ: Беларусь сегодня". По их словам, есть примеры, когда сданные без отделки дома потом по году не заселяются, или часть людей долгое время так и живет в необустроенных квартирах. Кроме того, самостоятельно занимаясь вопросами отделки, граждане могут попасть на неквалифицированного мастера.

Таким образом, большинство белорусских граждан теперь заплатят за ремонт дважды: отечественный будет изначально включен в стоимость жилья, а затем придется найти еще денег на отделку жилья под свой вкус.

поделиться

Новости по теме

    Очередной "предвыборный" указ Лукашенко

    Проект указа о 100-процентном льготном кредитовании строительства жилья направлен в Администрацию Президента Беларуси. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев на заседании коллегии Минстройархитектуры.подробности

Новости партнёров