Якубович: Лукашенко – белорусский Иван Калита

"Телеграф"

Главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович сравнил президентство Александра Лукашенко с княжением Ивана Калиты. "Я остановился на Калите, потому что здесь мне представляется очень много аналогий с руководством Александра Григорьевича Лукашенко", - отметил журналист.

"В русской истории меня впечатляет судьба Ивана Калиты, который за счет самых разнообразных и не всем, скажем прямо, нравящихся приемов руководства смог отодвинуть войну с татарами на несколько поколений", - сказал Павел Якубович в интервью БелаПАН.

"Лукашенко смог сделать так, что Республика Беларусь, исторически находящаяся между Москвой и западными столицами, которые так и не прекратили своего геополитического соперничества, смогла удержаться и прожить этот период с позитивной направленностью на укрепление государственности, экономики, на повышение уровня жизни",- заявил редактор "Советской Белоруссии".

Но самое главное, по его мнению, "у нас появилось поколение молодых людей, для которых стали святыми такие понятия, как "Минск - столица Беларуси", "Мы белорусы".

Павел Якубович предсказал, что "через пять-шесть лет выйдут на авансцену истории новые политики, которые поведут дело дальше". "Но им останется в наследство страна, которая в очень исторически сложный период смогла сохранить себя на территории достаточно спорной во времена достаточно сложные. Вот в чем, мне кажется, велика миссия и роль Лукашенко", - заявил главный редактор печатного органа Администрации президента.

Он все же отметил, что президенту также свойственно ошибаться. "От ошибок никто не застрахован. Полагаю, что много из того, что было сделано, сегодня президент сделал бы иначе или вовсе бы не делал",- сказал Павел Якубович.

"Пятнадцать лет высокой политики в такой высокой должности, разумеется, очень много. Но, полагаю, что потенциал президента далеко не исчерпан. А те, кто считает, что могут сделать больше, пусть попробуют. Это благородно и вполне объяснимо",- подытожил редактор "Советской Белоруссии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров