Пять вещей, которые стоит купить в кризис

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Если кризис все еще не съел все ваши деньги, то сейчас самое время для покупок. Есть такие товары, цены на которые в кризис здорово упали.

Дачный участок

Дачи сильно подешевели по сравнению с прошлым годом. Дом в дачном поселке в Крыжовке (25 км от Минска) с хорошим каменным домом в два этажа, печкой и участком в 9 соток осенью прошлого года чуть не купили за 80 тысяч долларов. Но хозяева решили подождать, чтобы подзаработать еще и… в итоге продали этот участок за 50 тысяч. Участок с кирпичным домом, за который в прошлом году просили 35 тысяч долларов, теперь не могут продать и за 25. Можно найти дачный участок с небольшим домиком и за 10 - 15 тысяч долларов.

- Очень выгодно покупать участок "в чистом поле" без дома на территории между городом и деревней, где в будущем появятся коммуникации и инфраструктура. Конечно, выбрать такое место не просто, но в будущем оно принесет хорошую ренту. Раньше существовало ограничение, и надо было построить на участке что-то в течение трех лет. Сейчас это ограничение сняли. Так что можно купить землю и подождать. Пока не появятся деньги на строительство. А земля - это всегда выгодное вложение денег, - рассказал замдиректора Центра системного анализа стратегических исследований НАН РБ Александр Готовский. - Кстати, в Америке панельные дома, в которых мы живем в городах, - это социально дотируемое жилье для бедных. Там нормально иметь свой дом с участком земли, если ты не нищий. В Европе квартиры допустимы, но не такие маленькие, как у нас.

Квартира

Цены на жилье тоже упали. Сейчас трехкомнатную квартиру можно купить за такую же сумму, какую до кризиса заплатили бы за однокомнатную - около 57 - 60 тысяч. На сайте realt.by объявления о квартирах в столице по 28 тысяч. Правда, первая у вокзала, с общей площадью в 15 квадратов и без кухни, вторая - 28-метровая хрущевка на Чигладзе. В начале года за такую сумму можно было приобрести разве что комнату. А комнаты в трехкомнатных квартирах в ремонтом и встроенными шкафами продают за 15 - 16 тысяч долларов. Некоторые эксперты советуют подождать сентября, когда цены могут еще упасть.

- Цены на квартиры примерно достигли своего дна, - считает экономист Леонид Злотников. - Можно покупать. А можно еще подождать немного, переведя сбережения в валюту. Я думаю, что кредитов МВФ недостаточно, чтобы сдержать национальную валюту, и возможна до конца года еще некоторая девальвация. Тогда за счет укрепления валюты новая квартира в рублях обойдется вам еще дешевле.

Машина

Одна из крупнейших белорусских автомобильных ассоциаций заявляет, что объем продаж автомобилей с начала года сократился на четверть. А вместе со спросом падают и цены. Многие автодилеры предлагают покупателям большие скидки на автомобили 2008 года выпуска. Некоторые из них были вынуждены снизить цены и на машины 2009 года. В итоге все белорусские дилеры оказались втянутыми в "войну скидок".

- Только не покупайте авто за последние деньги, - предупреждает Александр Готовский. - Любое вложение денег означает, что у вас не будет запаса на черный день. А если ваше положение может ухудшиться, лучше держать деньги под рукой на случай, если понадобится тратить их на жизнь.

Одежда известных марок

Недавно журнал "Форбс" дал совет своим читателям - вкладывать деньги в одежду известных марок. Мол, со временем она только превратится в винтаж и станет еще более интересной! Если вы следите за модой и любите хорошие вещи, это действительно актуальное предложение. Мода кризиса периода вернулась к классическим формам - пиджаки с объемными плечами, зауженные юбки, пастельные цвета… Это классика, а она не устаревает. А вещи, которые сшиты действительно хорошо, не теряют своего вида с годами. А многие магазины фирменной одежды сейчас делают скидки 50 - 70%, чтобы удержать клиентов, готовых перейти на более дешевые марки.

- Нужно покупать штучные вещи, - говорит Александр Гатовский. - Обычная дешевая одежда слишком подвержена влиянию моды.

Драгоценности

Сейчас во многих ювелирных магазинах витрины пестрят ценниками со скидкой 10 - 15%. Для дорогих ювелирных изделий это действительно много! Тем более что семейные бриллианты с каждым годом только прибавляют в цене, как и любой антиквариат.

- Стоимость этих вещей в будущем определяется не количеством золота или величиной бриллианта, а той культурной ценностью, которую они из себя представляют, - комментирует Александр Готовский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров