В Казахстане интернет приравняли к СМИ

"Интерфакс-Запад"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно- коммуникационных сетей".

Данный документ направлен на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно- коммуникационных сетей, указывается в распространенном в субботу сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно новому закону, все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки - приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Данный документ агентство по информатизации и связи внесло на рассмотрение в парламент еще 5 января этого года.

Тогда еще проект закона предусматривал закрепление в законодательстве о СМИ полномочий генерального прокурора по приостановлению распространения информации СМИ, противоречащей законодательству. Однако позже рабочая группа мажилиса исключила из законопроекта эту норму как противоречащую Конституции.

Представители журналистской общественности выступали против принятия данного документа, в том числе и с учетом вышеуказанной поправки. Против него выступала и ОБСЕ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров