Внешний госдолг Беларуси на 1 июня составил более $5 млрд

БЕЛТА

Внешний госдолг Беларуси на 1 июня 2009 года составил немногим более $5 млрд. и вырос с начала года на $1,3 млрд., или 36%, сообщил в интервью БЕЛТА министр финансов Андрей Харковец.

"Несмотря на это, уровень бремени далек от критического. С учетом привлечения в текущем году кредита МВФ, Всемирного банка и российского госкредита показатели экономической безопасности внешнего долга сохранятся в допустимых пределах не только по национальным, но и международным стандартам", - пояснил министр.

Как отметил Андрей Харковец, по итогам 2009 года показатели экономической безопасности составят: отношение внешнего государственного долга к ВВП - 17,1% (пороговое значение по национальному стандарту - 20%, по международному - 50%); отношение платежей по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга к экспорту товаров и услуг - 1,7% (пороговое значение по национальному стандарту - 10%, по международному - 25%); платежи по внешнему долгу составят около $418,5 млн., или 3,8% от доходов бюджета (пороговое значение по национальному стандарту - 7%, по международному - 10%).

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь №264 от 28 мая текущего года лимит внешнего долга на 2009 года увеличен с $6 млрд. до $8 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров