Россия готова пожертвовать Беларусью ради ВТО

"Независимая газета"

Президент Дмитрий Медведев в пятницу развеял сомнения относительно того, что Россия продолжит самостоятельные переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) вне рамок Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Тем самым президент фактически опроверг заявления премьера Владимира Путина, который объявил 9 июня, что Российская Федерация идет в ВТО не как отдельная страна, а как участник Таможенного союза.

Столь резкие колебания во внешнеэкономической политике, выставляющие Россию ненадежным союзником, эксперты объясняют низким уровнем согласования и проработки важнейших государственных решений, а также усиливающимися разногласиями внутри российского руководства.

"Вступление в ВТО Таможенного союза было бы красиво, но довольно проблематично, о чем нам говорят наши коллеги, которые ведут этот процесс со стороны ВТО и других стран – участников Всемирной торговой организации. Можно вступать по-другому. Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является и более простым, и более реалистичным, но при соблюдении прав и интересов других участников, при наличии согласованной позиции", – заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам работы саммита "группы восьми" в Италии. По его словам, такие раздельные переговоры "позволяют пойти на разноскоростное вступление" в ВТО. В то же время Медведев пообещал, что Москва "должна будет, конечно, отстаивать те позиции, по которым мы договоримся с Казахстаном и с Беларусью".

Напомним, что первым о возможной ревизии позиции Москвы относительно вступления в ВТО исключительно в рамках Таможенного союза заявил в минувшую среду министр торговли США Гэри Локк. Его слова о том, что "Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО", шокировали экспертов. Многие из них отказывались верить в возможность столь резкого пересмотра позиции Москвы, граничившего с предательством союзников. Официальное заявление глав правительств на встрече в рамках высшего органа Таможенного союза 9 июня 2009 года, казалось бы, не оставляло возможности для разных трактовок.

"Главы правительств наших стран решили уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории", – объявил тогда премьер Путин. По его словам, для Москвы, Минска и Астаны общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, "но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны". Всего за месяц Москва успела объявить о желании прекратить самостоятельные переговоры с ВТО и вернуться к формату раздельного вступления.

Странное поведение Москвы по отношению странам-союзницам эксперты объясняют низким уровнем подготовки важных государственных решений, а также борьбой внутри руководства страны по вопросу необходимости присоединения России к ВТО.

"Не исключено, что противники ВТО сумели убедить премьера Путина в необходимости затормозить или даже отказаться от вступления в ВТО в ближайшие годы. В связи с этим глава правительства фактически дал отбой по присоединению к ВТО, что расцениваю как глупость и ошибку", – заявил "Независимой газете" экс-министр экономики и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его словам, увязывание необходимости поддержки внутренних производителей в условиях кризиса с процессом присоединения к ВТО играет против интересов России. "Некоторые отечественные лоббисты просят правительство повысить ввозные пошлины, что должно помочь предприятиям преодолеть кризис. Однако выход из кризиса за счет пошлин фактически понизит конкурентоспособность экономики страны в целом, поскольку это остановит процесс выявления неконкурентоспособных предприятий. В результате страна стратегически проиграет", – считает экономист.

Евгений Ясин уверен, что членство в ВТО позволяет странам защищать свои интересы, но требует делать это в рамках формальных правил. "Правила ВТО – это своего рода правила дорожного движения. И те страны, которые объявляют, что не собираются выполнять международные правила дорожного движения, выглядят сегодня очень странно", – отмечает экономист.

В то же время некоторые эксперты видят в резких изменениях позиции Москвы по ВТО не только непродуманные решения и лоббизм, но и усиление ее переговорных позиций. "Не исключено, что Москва добивается уступок на переговорах – в том числе и непосредственно не связанных с членством в ВТО", – считает бывший глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян, возглавляющий сейчас комитет Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике.

поделиться

Новости по теме

    Бремя ВТО

    На пути к ВТО Беларусь пока прошла лишь половину дистанции, безнадежно отстав от партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана. Объяснить это аутсайдерство ничем иным невозможно, кроме как очевидным фактом – отсутствием четкой иподробности

Новости партнёров