Импорт возьмут под тотальный контроль

"Ежедневник"

Правительство предлагает взять под контроль абсолютно все товаропотоки, связанные с поставкой и реализацией импортной продукции. Для этого, по информации "Ежедневника", планируется ввести ежемесячные задания, которые будут учитывать не только внешние поставки, но и оборот по импортным товарам внутри страны. При этом отчетность должны будут предоставлять как государственные, так и частные компании.

Мера экстраординарная и вызвана тем, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами превысило свой годовой предел еще по итогам четырех первых месяцев 2009 года. По результатам полугодия оно приблизилось к 3 млрд долларов, что говорит о слабой эффективности уже реализуемых властями мер.

Пока, заметим, все они касались только внешних закупок товаров. Сейчас же предлагается отслеживать движение и на внутреннем рынке.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", решение об установлении тотального контроля за импортными потоками внутри страны было принято на последнем заседании правительства в конце июня. Для этого будет изменен порядок заполнения форм ТТН-1 и ТН. Все бизнес-структуры, невзирая на их государственный или негосударственный статус, обяжут указывать в этих документах страну происхождения товара. Министерство финансов еще на прошлой неделе должно было подготовить свое видение того, как это сделать.

Однако, по мнению экспертов "Ежедневника", эта мера поможет разве что ярче прояснить ситуацию и получить более четкие статистические данные о реальной ситуации с импортом. В любом случае эта информация требует своего практического применения. А вот как раз с этим у правительства пока наблюдался полный ступор. Если, конечно, не считать креативом введение персональной ответственности руководителей министерств и ведомств за внешнеторговые результаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров