Аресты в КГК

"Ежедневник"

Генеральная прокуратура арестовала бывшего начальника следственного управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Геннадия Гапоненко. Главный следователь финансовой милиции подозревается в злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

За 2009 год это уже пятый арест знаковых фигур ДФР КГК. Складывается такое впечатление, что Генпрокуратура совместно с сотрудниками других правоохранительных органов начала массовую чистку старого аппарата финансовой милиции, сформированного бывшим директором ДФР КГК Анатолием Громовичем, с которого все и началось. Напомним, 15 января Генеральная прокуратура приняла решение не только возбудить в отношении его уголовное дело, но и применить меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кстати, первым чистку Департамента финрасследований начал сам председатель КГК Зенон Ломать. Именно с его подачи сначала был уволен директор ДФР А.Громович, а через некоторое время - его заместитель Евгений Мочайло, отвечавший за всю оперативную работу в департаменте, и начальник следственного управления Геннадий Гапоненко. Тогда и появилась информация о том, что Генеральная прокуратура совместно с сотрудниками других правоохранительных органов принялась активно копать под бывших руководителей финансовой милиции.

И хотя Громович сначала был арестован за дела, связанные с его пребыванием в должности начальника заместителя начальника Управления КГБ по Брестской области, вскоре следствие заинтересовалось и его работой на посту директора ДФР КГК. Вскоре после задержания бывшего руководителя финансовой милиции были арестованы начальник отделения оперативно-розыскной деятельности Управления ДФР КГК по Минску и Минской области, потом начальник Пинского межрайотдела департамента, затем одно из основных лиц в организации оперативной работы в центральном аппарате ДФР КГК. Теперь же Генпрокуратура и сотрудники Главного управления борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями МВД добрались и до Г.Гапоненко.

Правда или нет, но говорят, что следующий на очереди - бывший замдиректора ДФР КГК Евгений Мочайло. Впрочем, о возможности его ареста говорили еще три месяца назад, но пока в этом направлении Генпрокуратуре не удалось продвинуться достаточно далеко. Поэтому, возможно, Мочайло останется чистым перед законом.

В пресс-службе Генпрокуратуры "Ежедневнику" подтвердили, что Гапоненко действительно арестован, в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Какие-либо другие подробности дела в Генпрокуратуре в интересах следствия рассказывать отказались.

Между тем, как удалось выяснить "Ежедневнику", Геннадию Гапоненко инкриминируется то, что он течение пяти лет "крышевал" одного столичного бизнесмена. Якобы начальник следственного управления ДФР КГК не только способствовал прекращению уголовного дела, возбужденного в отношении знакомого бизнесмена по ч. 3 ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой), но и предоставлял тому информацию о ходе расследования.

Пока неясно, что лично Гапоненко имел за свое «крышевание», но получение взяток ему еще не вменяется. Правда, это вовсе не исключает того, что подобное обвинение появится в будущем, в ходе расследования уголовного дела. В любом случае, как стало известно "Ежедневнику", у следователей Генпрокуратуры имеется еще несколько наработок, касающихся противоправных действий бывшего начальника следственного управления ДФР КГК. Вопрос лишь в том, удастся ли эти наработки реализовать, то есть собрать под них доказательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров