Беларусь введет американские стандарты по распитию пива

Продукты.by

В Беларуси на законодательном уровне может быть введена норма, разрешающая употреблять пиво только, если бутылка упакована в непрозрачный пакет. Возможность принятия такой меры наряду с дальнейшим ужесточением правил рекламы и оборота алкогольной продукции изучают в Палате представителей Национального собрания.

В настоящий момент большинство депутатов склоняются к дальнейшему ужесточению законодательства в этой сфере, отметил в беседе с корреспондентом портал Продукты.by председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

Он уточнил, что пока до сентября вопрос этот подниматься не будет, однако осенью к его рассмотрению обязательно вернутся. И поскольку большинство законов "раскручиваются" в течение года-полтора, то принятие соответствующих поправок следует ожидать примерно в эти сроки.

Итак, депутаты готовы пойти несколько дальше объявленного ранее намерения запретить распитие пива в общественных местах. Ужесточения, возможно, также коснутся рекламы пива на телевидении, которую могут сместить на более позднее время, исключив звуковое сопровождение, а также полностью запретив рекламу иностранного продукта.

Что касается обязанности пить пиво только упакованным в непрозрачный пакет, то эта норма может быть "привита" белорусам по примеру некоторых других стран. В частности, такое практикуется в ряде штатов США, где за распитие пенного напитка без соответствующей упаковки привлекают к административной ответственности.

По словам В.Здановича, депутаты намерены отстаивать идею дальнейшего ужесточения оборота и рекламы алкогольной продукции даже не смотря на то, что в прошлом подобные законодательные инициативы наталкивались на сильное противодействие со стороны производителей. В адрес парламентариев даже звучали угрозы. Твердое решение депутата добиться изменений в законодательство основываются на неутешительной статистике роста алкоголизма в Беларуси, что, по его убеждению, также подрывает экономический потенциал страны.

поделиться

Новости по теме

    Студенты будут меньше учиться?

    Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович предлагает сократить сроки обучения в белорусских вузах.подробности

Новости партнёров