Клещам повезло с погодой

"Рэспублика"

С начала года почти 12,5 тысячи белорусов, ставших жертвами укусов клещей, обратились за медицинской помощью. Эта цифра на четыре тысячи человек превышает количество пострадавших за аналогичный период 2008 года. Больше всего среди тех, кто за последние четыре месяца пришел к специалистам, жителей столицы и Минской области — 4,5 тысячи человек. В тройке оказались также представители Брестчины (почти две тысячи человек) и Гомельщины (свыше 1700).

Однако эти цифры не означают, что в данных регионах количество членистоногих кровососов больше, чем в других областях. Во-первых, к врачам обращаются не все пострадавшие, а во-вторых, самка может отложить личинки в одном районе, а потом они "переезжают" на новое место жительства, присосавшись к птицам, грызунам и прочей живности.

Из семи стационарных пунктов наблюдения за сезонной численностью паразитов увеличение количества клещей наблюдается на пяти. Самая высокая концентрация клещей в июне зафиксирована на Брестчине — 27 экземпляров на флагокилометр, в Могилевской и Витебской областях — 5,5, и 4,3 соответственно.

— Клещи любят селиться там, где меньше воздействие внешних факторов и много прокорма. Хорошим маркером является Беловежская пуща, где влияние человека на природу минимально, поэтому в Каменецком и Пружанском районах велика вероятность заражения клещевым энцефалитом, — объясняет врач-паразитолог РЦГЭиОЗ Андрей Веденьков. — Рост количества клещей связан со своеобразной цикличностью в природе: амплитуда роста и снижения составляет четыре года. К тому же сейчас паразитам повезло с погодой: они предпочитают комфортную среду, когда не слишком солнечно и не слишком влажно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров