Предприниматели готовы завалить Россию белорусскими товарами

"Белорусские новости"

Индивидуальные предприниматели готовы наладить сбыт продукции белорусской легкой промышленности за рубежом и помочь одной из самых "запасливых" отраслей разгрузить склады. Однако для этого, считают ИП, должны быть созданы благоприятные условия.

Как сообщила "Белорусским новостям" вице-председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Екатерина Чижик, в правительство направлены предложения по продвижению продукции Беллегпрома индивидуальными предпринимателями. Собеседница считает, что потенциал белорусских ИП, обладающих огромным опытом в работе с потребительскими товарами, можно было бы использовать более полно при экспорте продукции на соседние рынки.

Стоит отметить, что со стороны государства давно звучат призывы к бизнесу переключиться с ввоза импорта, портящего внешнеторгового сальдо, на экспорт белорусских товаров. Красноречиво на эту тему высказался на одной из пресс-конференций в начале года глава Нацбанка Петр Прокопович: "Самая главная задача сегодня пропагандировать, что тому, кто занимается импортом, пора уже заниматься и экспортом. Самый идеальный случай — вывез свой товар, продал там, взял товар оттуда и привез сюда. Вот это герой нашего времени. Вот это тот, на кого мы должны равняться".

Екатерина Чижик уверена, что при соответствующих условиях многие предприниматели захотели бы переориентироваться с ввоза импортных товаров на экспорт белорусской продукции за рубеж, прежде всего в Россию. По ее словам, сегодня из-за падения покупательского спроса продавать импортные товары в Беларуси стало сложнее, а в России спрос на белорусскую продукцию есть.

"В этом я убедилась, поучаствовав в ярмарке белорусских товаров, проходившей в Москве. Многим россиянам очень нравятся наши товары, за ними была очередь. Их устраивает и цена, и качество. Более того, я лично видела, как в Лужниках под видом белорусских продавали турецкие полотенца. То есть белорусское в России — это уже бренд", — отметила собеседница.

Покупать товар могли бы напрямую у производителей, либо на мелкооптовых государственных базах. Нашли бы предприниматели возможности и продавать товар в российских городах, как это было в начале 90-х годов.

Однако для самовывоза товаров существует много препятствий. В связи с этим необходим детальный анализ проблем, с которыми сталкиваются сегодня мелкие экспортеры отечественной продукции. В частности, считает Екатерина Чижик, необходимо сократить до минимума количество документов для осуществления экспорта товаров мелкими партиями и существенно уменьшить стоимость их получения.

"Сегодня процедура оформления документов длительная и дорогая. Для вывоза продукции в Россию необходимы документы на приобретение товара, на провоз, сертификат происхождения товара СТ-1, СМР (выдает торговая палата, взимая при этом плату до 100 тысяч рублей), документ, разрешающий использование транспорта для грузоперевозки, лицензия на грузоперевозки и ряд других. При этом исключена возможность для ИП объединяться и перевозить грузы, используя личный транспорт".

Поэтому, считает предприниматель, основной проблемой становится провезти товар по территории Беларуси. "При отсутствии какого-либо из документов предприниматель с товаром сможет доехать лишь до ближайшего поста ГАИ. И там у сотрудников милиции может возникнуть масса вопросов к ИП по поводу провозимого товара со всеми вытекающими последствиями, вплоть до штрафом и конфискаций". По мнению Екатерины Чижик, должно быть достаточно накладной от продавца, чека или копии чека.

Также вице-председатель БСП предлагает ввести для ИП-экспортеров единый налог и возможность применять предусмотренный для данной категории субъектов порядок учета и осуществления валютных операций.

"Согласно действующему порядку использования валютной выручки, в течение трех дней по приезду ее необходимо сдать в банк, в том числе частично продать на бирже. В условиях ограничений на привлечение наемных работников делать это своевременно не представляется возможным". Кроме того, при работе на экспорт экономически невыгодно применение упрощенной системы налогообложения, считает Екатерина Чижик, а переход на общую систему налогообложения чреват необходимостью найма бухгалтера, то есть, опять же, дополнительными издержками.

"Пока эти предложения — только первые наработки. Над этим вопросом надо еще работать", — отметила вице-председатель БСП.

Сегодня в легкой промышленности наблюдается наибольшее соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства. По данным Белстата, на 1 июня оно составило 211,5% (то есть более чем двухмесячная норма), из них в текстильной — 214,5%, швейной — 203,8%, кожевенной, меховой и обувной — 206,1%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров